私はこれまで、人間のようなコンテンツを作成するために WriteHuman AI に頼ってきましたが、もう費用を負担できません。ブログ記事やSEOライティングで同等の品質を提供してくれる、本当に無料のツールが必要です。WriteHuman AI と同じくらい自然で検出されにくいと感じた無料の代替ツールにはどんなものがありますか?また、それらは長文コンテンツでどの程度うまく機能しましたか?
- Clever AI Humanizer レビュー
しばらくのあいだ AI ライティングツールをいろいろ試してきましたが、おそらくあなたも同じ壁にぶつかったはずです。文章は Grammarly も通るし、一見すると問題なさそうなのに、判定ツールでは 100% AI と出て、トーンもどこか平板に感じられる、というあの状態です。
そこで「ヒューマナイザー」と呼ばれるツールを片っ端から試してみました。ところが多くのツールは次のような感じでした。
- 意味がめちゃくちゃになる
- 不自然な言い回しが増える
- 何度か使うとすぐ課金の壁にぶつかる
そんな中で、タブに開きっぱなしにしているのが Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer です。完璧だからというより、「長く使っていて一番ストレスが少ない」から残っている、という位置づけです。
無料でできること
公式には「無料」とうたわれていて、今のところ自分の体感とも合っています。
- 月あたり約 20 万語まで
- 1 回あたり約 7,000 語まで
- スタイルは 3 種類(カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマル)
- 同じ画面内に AI ライター機能も内蔵
いくつかテスト用の文章を流し込み、ZeroGPT でチェックしてみました。カジュアルスタイルを使ったところ、3 本とも判定結果は AI 検出 0% でした。ほとんど設定をいじっていない割には意外な結果でした。文字量は短いツイートではなく、中程度の長さのブログ風テキストです。
いちばん重視しているポイント
自分が最もよく使っているのは「Free AI Humanizer」モジュールです。
普段のワークフローはこんな感じです。
- AI が出力したそのままの文章を貼り付ける
- 想定読者に合わせて「カジュアル」か「シンプルアカデミック」を選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
出力結果はアイデア自体はそのままに、検出ツールが引っかかりやすいパターンが薄まったような形になります。文の長さがばらけ、構成も少し変わりますが、いわゆるランダムな類語置き換えツールという感じではありません。長めの文章では、繰り返しパターンを崩すためか、テキストが少し膨らむことがあります。
テストした題材は以下のとおりです。
- 技術系のチュートリアル
- 短いオピニオン記事
- 「about」ページ用の紹介文
どれも元の文章だと分かる範囲に収まっていて、意味が反転したり、内容が食い違ったりすることはありませんでした。
試してみたその他のモジュール
最初は使うつもりがなかったのですが、暇つぶしに他の機能も試してみました。
Free AI Writer
トピックを入力するとドラフトを書いてくれます。おもしろいのは、そのドラフトをそのままヒューマナイザーに回せる点です。同じ画面の流れで処理できるので、検出スコアだけ見ると「外部の AI で書いてから貼り付けて人間化」するより、やや良い結果になることが多い印象でした。厳密な検証ではなく、あくまで何度か試した感触ですが。
Free Grammar Checker
機能はシンプルで、テキストを貼るとスペルや句読点を整え、分かりにくい箇所を軽く直してくれます。ヒューマナイズ後、「すぐ公開できる状態」にもう一歩近づけたいときに、別ツールに移らず済むので使いました。ブログ記事やレポート・レポート課題の初稿としてなら、これだけでも十分役に立ちます。
Free AI Paraphraser
自分で書いたドラフトの言い回しが固かったり、同じ表現を繰り返してしまったりするときに便利です。テキストを貼ってスタイルを選ぶと、意味はほぼそのままに、表現を言い換えてくれます。自分は次のような場面で使いました。
- 商品ページの一部セクションを書き直すとき
- フォーマルすぎる文章を、少し砕けたトーンに寄せたいとき
- ロボットっぽくなりすぎた SEO 用テキストの調整
これも「魔法のツール」というほどではないですが、よくあるスピナー系ツールのように、読めない文章になることはありません。
それでも使い続けている理由
戻ってきてしまういちばんの理由は、すべての機能が 1 つのインターフェースにまとまっていることです。
- Humanizer
- Writer
- Grammar checker
- Paraphraser
これらをアカウントやトークンを切り替えずに行き来できます。毎日のように文章を書いて何度も推敲する人にとっては、その手間が省けるのはかなり大きいです。記事・ニュースレター・レポート課題などを定期的に作るワークフローに、そのまま組み込みやすい印象です。
気になるところ
もちろん不満点もあります。
- 攻撃的な検出ツールでは、依然として AI と判定されることがあります。自分が試した限り、どのツールも「すべての検出ツールで完全に人間扱い」という状態にはなりませんでした。
- ヒューマナイズ後の文章が長くなりがちです。厳密な文字数制限がある課題や依頼では、この点がデメリットになります。
「どんな検出ツールでも完全にステルスで通したい」という期待だと、肩透かしになるはずです。一方、「無料で文字数上限が大きく、意味を壊さずに整えてくれるツール」が欲しいのであれば、かなり使える部類です。2026 年時点では、「常にタブで開いておくツール」の中でも上位に入っています。
より詳しい解説やスクリーンショット、テストサンプルなどは、こちらの長いレビューにまとめてあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい場合はこちらのレビューがあります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー
また、関連する議論や他の代替ツールについては、こちらでも話題になっています。
Best Ai Humanizers に関する Reddit スレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの「人間らしさ」全般についてのより広い議論はこちらです。
AI テキストの人間味付けについて総合的に語るスレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
WriteHuman が高すぎるという点は自分も同じなので、無料またはほぼ無料で使えて、ブログや SEO 用途でちゃんと機能するものを色々試しました。
まず @mikeappsreviewer について
Clever Ai Humanizer の解説はよくまとまっていますが、「AI 検出 0 パーセント」をどんなツールにも一本足打法で頼るのはおすすめしません。検出ツール同士で結果が食い違うし、誤検知もかなり多いです。どのツールを使うかより、あなたの運用フローのほうが重要です。
今自分が使っているのはこれです。
- Clever Ai Humanizer
あなたの用途なら、これが一番フィットします。
自分に合っている理由:
• 元の意味をかなり忠実に保ってくれる
• 出力が「ネットに実際にいるライター」っぽくて、スピンスパムっぽくならない
• 無料で使えるワード数が多いのが貴重
ブログと SEO 用に使うときのベストなやり方:
• まずは無料の AI ライターで記事の下書きを作る
• ブログなら「Casual」、アフィリエイトや特化サイトなら「Simple Formal」でセクションごとに Clever Ai Humanizer にかける
• そのあとにサッと手直しして、次の 3 つを足す
– 短い個人的な意見を 1 つ
– 自分の経験からの小さな具体例を 1 つ
– 具体的な数字や詳細を含む一文を 1 行
この 3 点が本物であれば、その組み合わせは検出ツールに引っかかりにくいです。
気に入らない点:
• 文字数が 10~20 パーセントくらい水増しされることがあるので、厳密なボリューム指定がある場合は削る必要がある
• 長文を一気に出すとパターンの使い回しが目立つことがあるので、2,000 語まとめてではなく 300~500 語くらいのチャンクで回している
-
QuillBot Free(軽い言い換え用)
無料版は制限がありますが、次のような細かい部分で使っています:
• メタディスクリプション
• 導入文(イントロ)
• 「AI SEO 丸出し」っぽい過剰最適化された文の言い換え
Standard か Fluency モードを使うのがおすすめです。オンページ SEO のキーワードを崩したくないなら、クリエイティブ系モードは避けたほうがいいです。 -
Google ドキュメント + 自分の修正
地味ですが、「完璧なヒューマナイザー探し」をするより結果が安定します。
自分のワークフロー:
• まずどの AI でもいいので下書きを作る
• セクションごとに Clever Ai Humanizer で人間っぽくする
• Google ドキュメントに貼り付け
• スペルチェックをかける
• 一度読み直して、以下を削る
– 同じ表現の繰り返し
– 「さらに」「そのため」「加えて」系のつなぎ言葉の多用
• そのジャンルについて自分が知っている「本物のディテール」を 2~3 個足す
この最後のステップが、人間の文章にぐっと近づけるポイントです。 -
SEO の観点
SEO ライティングでは次の点を意識しています:
• ヒューマナイズ後も見出しとキーフレーズは崩さない
• キーワードより「文構造」を変えてもらうイメージで使う
• 最終稿の URL を NeuronWriter や Surfer 系のコンテンツエディタ(無料トライアルがあれば)でチェックする。なければ手作業チェックでも問題なし -
AI 検出ツールの現実
ZeroGPT、GPTZero など数種類のツールで似たフローをテストしました。
1,500 語の記事の場合の結果:
• 素の AI 下書き: 70~100 パーセント AI 判定
• Clever Ai Humanizer のみ適用後: ツールによって 10~40 パーセント程度
• そのあと自分で軽く編集して、実体験の例を足したもの: 10 パーセント未満になることが多く、ときどき「人間」または「混在」判定になる
つまり、どれか 1 つの「魔法ボタン」よりも、組み合わせと手順のほうが効きます。
「無料で大量に回せて、意味をあまり壊さない」ことを重視するなら、今のところ Clever Ai Humanizer はかなり上位の選択肢です。そこに記事 1 本あたり 10 分くらいの自分の編集を加えれば、WriteHuman にお金を払わなくても、ブログと SEO で十分使えるコンテンツが作れます。
数か月前に自分もWriteHumanをやめたので、実際に自分にとって「残ったもの」と「残らなかったもの」をそのまま話すね。
@mikeappsreviewer と @techchizkid とは1点だけ少し意見が違っていて、「最強の人間味ツール1個に全部頼る」やり方は賢くないと思ってる。ツールは壊れるし、料金も変わるし、検出ツール側もバラバラだから。
今、自分がブログ+SEO用に、ほぼ無料でWriteHuman並みに使えている組み合わせはこんな感じ:
-
メインエンジンは Clever Ai Humanizer
2人が挙げてたのと同じツールだけど、自分はこう使ってる:- 記事まるごとは絶対に流さない。250〜400語くらいの小さい塊ごとにかけて、出力がワンパターンにならないようにしてる。
- 見出しと重要なキーワードはHumanizerに入れず、本文の段落だけを処理。こうするとオンページSEOが崩れにくい。
- 自分の検証だと、ニッチサイトや情報系記事には「カジュアル」より「シンプルフォーマル」の方が相性がいいことが多い。カジュアルは時々Redditコメントっぽくなって、合うブログと合わないブログがある。
-
2つ目のパラフレーズツールを混ぜて、1ツール依存の指紋を避ける
自分はこの2つをローテしてる:- QuillBot無料版(@techchizkidが言ってたやつ)を短文やメタディスクリプション用に。
- まだ機械っぽさが残る一文二文だけ、Paraphraser.ioの無料モードで再パラフレーズ。
どっちも「魔法のツール」だからじゃなくて、違うエンジンを混ぜることで、全部が「Clever Ai Humanizerっぽい」質感になるのを避けるため。
-
元ネタ用には、何でもいい無料AIライターを使う
今回は単なるHumanizerじゃなく、WriteHumanの「代わりになるもの」を知りたいって話だったから:- 初稿そのものは、無料で使えるAIモデルから引っ張ってくる(チャットボット系でもブラウザ拡張でも、何でもOK)。
- ただし、アウトラインとH2/H3の見出しは自分で書く。ここは多くの人が思っている以上にSEOに効く。アウトライン=自分の頭、本文=AI+Humanizerという分担イメージ。
-
仕上げの「人間の指紋」を5分で入れる
ここはツールをあまり信用してない部分で、この点は2人とちょっと違う:- 記事ごとに本物のエピソードや具体的なディテールを1個は入れる。たとえば「3か月間2ページ目から動かなかったサイトで試してみたら…」みたいな小さい話でもOK。
- 自分の意見としての「私」や「私たち」を主語にした段落を1つ入れる。
- 実際に知っている数字・日付・比較を使った1行を足す。
作り物じゃないこの混合感は、検出ツールには引っかかりにくいし、読者もすぐ「人が書いてる感」を受け取る。
-
「どのツールか」より「ワークフロー」を見る
WriteHumanはざっくり言うと、AI文章のリライト+トーン調整+構成の微調整を1か所でやってくれてた。
それは次の流れでだいたい再現できる:- 無料AIライターでドラフト作成 → Clever Ai Humanizerで本文を人間寄りに → まだ硬い所をパラフレーズツールで軽く整える → 最後に自分で人間味を足す。
大事なのはツール名そのものじゃなく、この一連のフロー。
- 無料AIライターでドラフト作成 → Clever Ai Humanizerで本文を人間寄りに → まだ硬い所をパラフレーズツールで軽く整える → 最後に自分で人間味を足す。
もし1つ名前を挙げるなら、「WriteHumanの代わり」としてメインに据えるのは:
Clever Ai Humanizer
これが一番近い。AIが吐いた生テキストを貼ると、「ブログやSEO用にそのまま出せるレベルで、ロボットが類語辞典を丸呑みしたみたいな文じゃない文章」にしてくれる感じ。
ただし、どんなツールでも「これ1個で完全に人間らしく・完全に検出不能」にしてくれると信じ込むのはやめた方がいい。
安く大量に出せるのが「言葉」そのものの部分で、本当に価値が出るのは、最後の5〜10分で自分なりに手を入れるところだから。
短く言うと:WriteHuman の役割は代替できるけれど、「1つの魔法の人間化ツール」を探すのではなく、複数ツール+再現性のあるワークフローの組み合わせが必要になる、という話です。
他の人たちと少しだけ意見が違うところ
@techchizkid は自動化寄り、@viajeroceleste は言い換えツールの併用重視、@mikeappsreviewer は検出ツールのスコアをかなり重視しています。自分なら少しダイヤルを変えます。
- 「AI 0%」にこだわる必要はあまりありません。それよりも CTR、滞在時間、検索順位 を追った方がいいです。AI 検出はノイズが多く、トラフィックステータスのほうが確実です。
- 同じ文章を何度も別ツールに通すより、トピック選定と構成に時間を使います。キーワードと切り口のほうが、小手先の人間味演出より勝ちやすいです。
他の人のワークフローをなぞるのではなく、「無料代替をどう考えるか」という別の視点を出します。
1. Clever Ai Humanizer は「盾」ではなく「スタイリスト」として使う
みんながすでに内容の流し方は説明しているので繰り返しません。あなたの状況(ブログ+SEO+低予算)で大事なのは「このツールにどんな役割を持たせるか」です。
Clever Ai Humanizer の良い点
- 無料で扱える文字数が多く、量を出す人にはかなりレア。
- 意図をだいたい保ってくれるので、SEO 用の構成が崩れにくい。
- サイトタイプに合わせて使えるトーンが複数用意されている。
- ライター/パラフレーズ/文法チェックが同じ画面にあり、ツールを行き来しなくて済む。
Clever Ai Humanizer の弱い点
- 依存しすぎると、サイト全体が同じ「味」の文章になりやすい。
- 長文を一気にかけると文章が少し冗長になりやすく、厳密な文字数制限がある案件とは相性が悪いことがある。
- 弱いアウトラインやまずいキーワード選定、平凡な記事の切り口そのものを救ってはくれない。
「AI を隠すシールド」としてではなく、声色とリズムを整えるツールとして使ってください。内容レベルで退屈な段落は、どんな人間化ツールでも救えません。
2. 「ツールを増やす」より「前工程を強くする」
@techchizkid と @viajeroceleste が挙げていたような言い換えツールをさらに積み増すのではなく、パワーをもっと 前の段階 に振ったほうがいいです。
-
トピック選定
- 関連キーワードは自分でクラスタリングする。
- 各記事を、はっきり違う検索意図に向けて書く。
ここをきちんとやる方が、1文1文を磨き続けるより SEO 効果が出ます。
-
アウトラインの深さ
- AI を触る前に、「自分だけが知っていること」(小さな事例、実際に使ったツール、具体的な結果)を箇条書きにしておく。
- 記事構成の中で、あとから自分の手で差し込むポイントを 3〜5 箇所マークしておく。
ここまで決まっていれば、無料の AI ライター+ Clever Ai Humanizer でも、あなたの固有のポイントをつなぐ「つなぎ文章」を書くには十分です。
3. 検出ツールを追い回す代わりに、軽いチェッカーを 1 つでいい
@mik eappsreviewer と少し違うのは、複数の検出ツールに労力をかけすぎないという点です。代わりにこうします。
- 読みにくさやロボットっぽい言い回し、同じパターンの繰り返しを拾うために、1つだけスタイル/可読性チェッカーを使う。
- 自分の目で「AI っぽいサイン」を探す:やたら長くバランスの良い段落、数字のない一般論ばかり、「結論として」「さらに」などの接続表現の乱発、など。
目的は検出ツールに勝つことではなく、「その分野に集中している人間ブロガー」に見えることです。
4. 構造で「人間っぽさ」を作る
ツールを増やす代わりに、記事の構造を少し変えます。
- 冒頭で簡単な「状況+葛藤」を置く。
- 「X のプラグインを入れたらサイトが重くなって、検索順位もじわじわ落ちてきて…」のような入り。
- 記事の途中に短くてもいいので「試して失敗したこと」をまとめたセクションを入れる。AI は自発的に失敗談を書きにくいです。
- 終わり方で、読者を 2 パターンくらいに分けて次のステップを示す。「新規サイト向け」「既存サイト向け」など。
こうした構造の工夫は手作業でも簡単で、Clever Ai Humanizer やパラフレーズツール単体では出しにくい「本物感」を足してくれます。
5. 無料で回せる具体的なスタック
他の人とまったく同じ手順をなぞらない範囲で、最低限に絞った構成です。
- 下書き作成用に、無料で使える AI ライターを 1 つ。
- トーン調整と段落のなめらかさ向上に Clever Ai Humanizer。
- エディタ内の基本的な可読性/文法チェックを 1 回。
- 手作業で行うこと:
- 記事ごとに 2〜3 個の「実例」か「自分の意見」を必ず入れる
- 導入と結論の構成を少しだけ組み替える
この組み合わせなら、WriteHuman が担っていた役割にかなり近づけつつ、サブスクなしで回せます。ブログや SEO 用コンテンツでも、アウトラインとトピック選定を継続的に磨いていけば、十分スケールしていきます。