コンテンツやコピー作成にはWalter Writes AIを使ってきましたが、コストを抑えたく、できれば無料かより安価で、同程度の機能を持つツールに乗り換えたいと考えています。ブログ記事、商品説明、そしてある程度のSEO最適化まで、厳しい利用制限なしでこなせるものを探しています。皆さんが使っている無料のWalter Writes AI代替ツールの中で、品質が近いと感じるものと、そのメリット・デメリットを教えてもらえますか。
- Clever AI Humanizer – 1日使い倒してみた感想
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
AIの「人間味付け」ツールをいろいろ試してみたところ、最終的に自分の中で一番よかったのがこれでした。理由は、2分ごとに課金の壁にぶつかるような作りではないからです。
Clever AI Humanizer の無料プランでできること:
- 月20万ワードまで
- 1回あたり約7,000ワードまで処理可能
- 出力スタイルが3種類: カジュアル, シンプルアカデミック, シンプルフォーマル
- 同じ画面内にAIライター機能が組み込み
カジュアルスタイルで処理した文章をいくつかZeroGPTでテストしましたが、自分の環境では3サンプルともAI判定0%と表示されました。とはいえ検出器は常にアップデートされるので、あくまでその時点・そのツールでの話として参考程度に。
なぜわざわざ使ったのか
ChatGPTなどのモデルで文章を書いたことがあれば分かると思いますが、文章自体は「悪くはない」のに、リズムや構成、言い回しがテンプレ的で、AI検出器や先生、クライアント、編集者のアンテナに引っかかりやすいパターンがあります。
自分が欲しかったのは:
- AIっぽいパターンを崩してくれること
- 元の意味はきちんと残すこと
- サブスクでワード数制限をガンガン削られないこと
この条件で見たとき、Clever が一番ストレスが少ないツールでした。
メインのHumanizerの動き方
AIで書いた文章を貼り付けて、スタイルを選択(ほとんどはカジュアル、一つだけシンプルアカデミックでエッセイをテスト)してボタンを押すだけ。数秒後に出てくる文章は:
- 構成と表現を組み替え
- つなぎの部分を言い換え
- 中心となる内容はだいたい維持
という感じになります。
長文への対応も意外と優秀で、約6,000ワードの技術系記事をそのまま流し込んでも途中で固まったり、トークン購入を強制されたりはしませんでした。
自分が確認した点:
- 意味のブレ: わずかにはあるが、許容範囲
- 反復表現: 元のGPT出力より少なめ
- 読みやすさ: テンプレ感が薄れ、人間が書いたっぽいリズムに近づく
やってくれなかったこと:
- ダメな原稿を魔法のように名文に変えること。元のAIドラフトがぼんやりしていれば、その曖昧さ自体は残ります。あくまで言い回しと流れを組み替えるツールです。
同じサイト内にあるその他の機能
- 無料AIライター
Cleverの中で直接コンテンツを生成し、そのままワンクリックでHumanizerに送れる機能です。別ツール間でコピペする手間がありません。
試した内容:
- 1,500ワード程度のブログ記事プロンプト
- エッセイ風のプロンプト
ワークフロー:
AI Writer → Humanizer(カジュアル)→ 結果をコピー → ZeroGPTでチェック
この流れでも、ZeroGPT上ではAI判定0%と表示されました。とはいえ、これもあくまで「特定の検出器・特定のタイミングでの結果」にすぎません。成績や仕事の信用を丸ごと預けるべきではありませんが、自分のフリーランス案件では、AIっぽさを薄めるのには役立ちました。
- 無料文法チェッカー
こちらは非常にシンプルで、テキストを貼ると:
- スペルミスを修正
- 句読点を調整
- ぎこちないフレーズを少し整える
といった処理をしてくれます。
短めの文章でGrammarlyと比較してみたところ、スタイル面の指摘量はGrammarlyの方が多く、Cleverの文法チェッカーは「最低限は整える」くらいの軽い校正という印象でした。自分はワークフローの最後にかける簡易チェックとして使っています。
- 無料AIパラフレーズツール
これが役立った場面:
- クライアントから支給されたドラフトのトーンを変えたいとき
- SEOっぽい水増し文が続いていて、ニュアンスは保ちつつ言い回しを変えたいとき
テキストを貼ってスタイルを選ぶと、意味を変えずに別バージョンを出してくれます。実際に商品レビューの段落をいくつか流してみたところ、元の情報を保ったまま3〜4パターンの切り口を出してくれました。
実案件で役に立った場面
昨日のリアル案件での自分の流れ:
- ChatGPTでセクション案を作成
- Clever Humanizer(カジュアル)に貼り付け
- 出力文を読みながら数文だけ手で修正
- Clever内の文法チェッカーを通す
- 最後にGoogleドキュメントで全体を読み直し
この手順で、クライアント側の「AIチェック」システム(市販の検出ツールを使っているらしい)も問題なく通過しました。トーンも、自分が疲れているときに頑張って書いた文章に近い感じになりました。
気に入った点
- 月20万ワードまで無料はかなり太っ腹。長文テストを何本も回しても上限には届きませんでした。
- 1回7,000ワードまで処理できるので、記事全体を一気に流せる。細切れにして回す必要がない。
- 画面構成がシンプルで、ゴチャついたダッシュボードや、うっかり課金させようとする仕掛けが少ない。
- 元の主張や論理展開を壊さず、言い回しと流れだけを組み替えてくれる。
微妙だった点・弱いと感じた点
- どの検出器にも絶対に引っかからない、という状態にはなりません。別の検出ツールでは、人間化後のテキストでも部分的にAI判定が出ました。
- 人間化後の文章は総じて長くなりがちです。つなぎの表現が増えるぶん、検出には強くなるかもしれないものの、ワード数は膨らみます。
- たまに「きれいすぎる」文になってしまうことがあり、自分の普段の文体に合わせて、あえて少し崩す手直しが必要でした。
こんな目的なら向いていると思う:
- AIを使って書いた学校のエッセイを、もう少し人間っぽくしたい
- フリーランスの文章案件で、軽いチェックを通る程度にはAIっぽさを抑えたい
- テンプレ調のブログ記事を、自然な読み味に近づけたい
そういった用途なら、無料で使える実用的な選択肢だと思います。すべてのAIチェックを完全にすり抜ける目的ではおすすめしませんが、日常のライティング補助としては、今まで試した中でかなり上位に入ります。
より詳しい内容とテスト結果
スクリーンショットやAI判定結果を載せた長めのレビューはこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビューリンク
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
他の人の意見を読みたい場合のRedditスレッド
ベストAI humanizerに関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間味付けに関する一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
私もあなたと同じ理由で Walter Writes から離れました。ブログや商品関連の作業を定期的にやり始めると、コストがすぐに膨らみます。
@mikeappsreviewer さんが共有していた内容はかなり有用です。私も Clever Ai Humanizer を使っていますが、Walter の完全な代替というより「仕上げの最終チェック」として使っています。あなたがブログ記事、商品説明、おそらくメールも書きたいのであれば、Walter の機能をだいたいカバーしつつ、より安価でほぼ無料に近いワークフローはこんな感じです。
- メインのAIライター
Walter も結局はモデルのラッパーなので、コアになるライターとしては次のようなものを使います。
- Gemini Free または ChatGPT 無料版
- 長文ブログ記事
- テンプレートに沿った商品説明
- メールシーケンス
構成を指定してプロンプトを出します:
「1500語のブログ記事を書いてください。見出しはH2、短い導入、箇条書きリスト、最後にCTAを入れてください。」
これで Walter が出してくるものの 80〜90%くらいは、無料で手に入ります。
- トーン調整と「AIっぽさ」を減らす工程
ここで Clever Ai Humanizer が役立ちます。
クライアント向け原稿で私が使っている流れ:
- Gemini か ChatGPT で下書きを作成
- それを Clever Ai Humanizer に貼り付けて、トーンを Casual か Simple Formal に設定
- 特徴、価格、数値など重要な部分で意味がズレていないかチェック
- 不自然に洗練されすぎている文や、汎用的すぎる文を手直し
AIチェッカーをゴールとして狙うやり方には賛成していません。まず人間が読みやすいことを最優先にして、検出対策はその次と考えています。
- 商品説明文
EC向けのコピーなら、Walter よりこの組み合わせのほうが速いと感じました。
- メインのモデルに固定テンプレでプロンプト:
「商品名: [name]。想定読者: [who]。形式: 1文のフック、3つのベネフィット箇条書き、最後に短い安心感の一文。」 - かたい印象なら Clever Ai Humanizer に通して自然にする
- このテンプレをカタログ全体で使い回し、アウトプットの一貫性を保つ
- メールコピー
Walter の「コピー用モジュール」は、ほとんどがプロンプトのプリセットです。自分で再現できます。
例:
- 「5通のウェルカムメールシーケンスを書いてください。各150〜200語、件名付き。トーンはフレンドリーで率直。」
- 「カゴ落ちメールを3パターン書いてください。回を追うごとに緊急度を高めてください。」
200kワードの Clever Ai Humanizer の上限を節約するために、全部の短いメールではなく、本当に重要なメールだけをサッと Humanizer に通すようにします。
- 編集と仕上げ
Grammarly の有料プランなどをフルで契約する代わりに:
- 軽いチェックは Clever Ai Humanizer 内蔵の無料文法チェッカーを使う
- 最終稿は Googleドキュメントでスペルチェックをもう一度かける
これで Walter に頼っていた機能のかなりの部分を代替できます。
- 実際のコスト比較のイメージ
クライアント向けブログと商品ページでの自分の月間使用量:
- AIドラフトがだいたい 80k〜120k ワード
- そのうち 50k〜70k ワードを Clever Ai Humanizer に通す
今のところすべて無料枠内で収まっています。きつい有料壁にぶつかったことはありません。
同じくらいのボリュームを Walter でやっていたときは、かなり早い段階で上位プランにアップグレードせざるを得ませんでした。
もし Walter により近い「一体型」の感覚が欲しければ、次のようなものも検討できます:
- 短めのコピー用なら Writecream の無料枠
- 構成づくり用に Rytr の安価プランを使い、その出力を Clever Ai Humanizer に通す
Clever Ai Humanizer だけでは Walter Writes AI を完全には置き換えられませんが、無料のメインモデルとシンプルなテンプレを組み合わせれば、ブログ、商品ページ、メールに使える、十分に実用的で低コストなシステムを作れます。
Walter は悪くはなかったですが、正直なところ中身はプリセット付きの派手なラッパーと月額課金にすぎません。コストを「ちょっと安くする」ではなく本気で下げたいなら、@mikeappsreviewer と @vrijheidsvogel の案から少しアプローチを変えたほうがいいです。
Clever Ai Humanizer を最終仕上げに使うのはその通りですが、スタックの組み方を少し入れ替えます。
- 「Walter のクローン探し」をやめる
オールインワンを探すのではなく、道具箱として考えます:
- 1つは生成用
- 1つはリライト / 人間味付け用
- 1つは軽い編集用
このほうが安くつくし、イマイチなテンプレ集に縛られずに済みます。
- 無料ライターは「1つ」ではなく「2つ」使う
おすすめの回し方:
- 構成が決まっている商品説明やメールには ChatGPT 無料版
- ブログ記事には別の無料モデル(地域で使えるなら Gemini / Claude 無料版など)
理由:モデルごとに「声」が違うからです。ここをローテーションするだけで、人間化ツールをかける前から「いかにも AI」っぽさがかなり薄れます。
- Clever Ai Humanizer は「ピンポイント」で使う
他の人と少し違う意見として、すべての文章を Clever Ai Humanizer に通すのはおすすめしません。やり過ぎですし、スケールさせると 20万ワードなんてすぐに溶けます。
効果的な使いどころ:
- ブログ記事の冒頭 3〜5 段落
- ランディングページの重要なセールス部分
- 商品ページのヒーローコピーと箇条書き
- メールの書き出しと CTA
読者やクライアントが本当にしっかり読むのはここです。途中の埋め草パラグラフは、Google ドキュメントなどでサッと手直しするだけで十分なことが多いです。
- テンプレより「構成」
Walter の「魔法」の正体は、ほぼ構成です。これはシンプルなプロンプトで再現できます。
ブログ記事:
- 「読者:[audience]、テーマ:[topic] で 1800 語のブログ記事を書いてください。構成:悩みをフックにした短い導入、H2 見出しを 4〜6 個、箇条書きを 1〜2 セクション、最後に [action] への CTA 付きの短い結論。」
商品説明:
- 「商品名:[name]。以下のレイアウトを使ってください。
- ベネフィットにフォーカスした 1 文のフック
- 箇条書き 3 つ:機能 → ベネフィット
- よくある不安への短い一言フォロー
- 1 行の CTA」
メール:
- 「4 通のメールシーケンスを書いてください:ウェルカム、価値提供メール、ソフトなオファー、強めのオファー。各 150〜200 語。会話調だが寒くならないトーンで、[offer] を毎回違う切り口で入れてください。」
一度いいプロンプトができたら、あとは使い回せます。これが、Walter にお金を払ってやらせていたことの中身です。
- 「AI 検出されない」の現実確認
Clever Ai Humanizer は優秀で、量産型「人間化ツール」サイトの 9割よりはおすすめできますが、
- どのツールも「必ず検出をすり抜ける」保証はない
- 検出ツール側もかなりバラつきがある
という前提は必要です。
学校や「AI アレルギー」のクライアント相手なら、重視すべきは:
- 自分の実例を盛り込む
- 地域ネタやニッチな業界ネタを入れる
- 導入とまとめだけでも手作業で書き換える
このほうが、「スコアを 0%にする」ことにこだわるよりずっと効きます。
- 最小限で回せる編集フロー
安く、かつカオス化させないための構成:
- ChatGPT / Gemini で生成
- 自分でごく軽く編集(事実確認とトーン調整)
- 重要な部分だけ Clever Ai Humanizer に通す
- 最後に Google ドキュメントか Clever Ai Humanizer 内蔵の文法チェックで仕上げ
これで手に入るもの:
- ロングフォームのブログ記事
- 商品説明
- メールシーケンス
Walter のサブスクなしで、しかも、見た目だけ派手で中身はプロンプト丸投げの「AI コピーライター系 SaaS」をいくつも契約せずに、同じことをプロンプト+ Clever Ai Humanizer の仕上げで再現できます。
短く言うと:「Walter Writes AIの無料クローンを探す」のではなく「自分でコントロールできる小さなスタックを作る」と考える。
多くの人が少し過小評価していると思うポイント(@vrijheidsvogel、@nachtdromer、@mikeappsreviewer も含めて)は、「自分専用の再利用できるプロンプト + 軽量なコンテンツ運用システム」の価値。そこが本当のWalter代替になる部分。
1. Walterは「盗める概念プロンプト集」として扱う
Walterの本当の価値は:
- ブログ、商品ページ、メールのための定型構造
- コンテンツ間でブレないトーン
- その上に乗る軽い編集
これはUIを真似しなくても再現できる。
小さなプロンプトライブラリを作る場所は:
- Googleドキュメント
- Notion
- シンプルなテキストファイルでも可
コンテンツの種類ごとに、うまくいくとわかっているプロンプトを1〜2個保存しておく。例:
ブログ骨子プロンプト
「あなたはECブランドのコンテンツマーケターです。[topic] について [audience] 向けの1500〜1800語のブログ記事を書いてください。
次の条件を守ること:
• 具体的な悩みに結びついたフックのある導入
• 実践的なコツを含むH2見出しを4〜6個
• 各主要セクションに少なくとも1つの具体例
• 短いケーススタディ風のミニストーリーを1つ
• 読者に [desired action] を促す結論
中身の薄い一般論は避け、同じ文型の繰り返しも避けてください。」
[topic] と [audience] だけ入れ替えて、残りは固定。それが料金を払わずに使える「Walterのテンプレート」。
2. あえて複数モデルをローテーションする
「大きなモデルを1〜2個だけ使う」という意見には少しだけ反対。あなたの用途(ブログ + 商品コピー + メール)なら:
- アイデア出しとアウトライン 用に1つのモデル
- 全文ドラフト 用に別のモデル
- さらに自分で一部を書き直す時間を少し確保
こうすると、自然と「同じ声のAIっぽさ」のパターンが崩れる。
スタック例:
- モデルA: ブログの切り口を10個出させる → 1つ選んでアウトラインだけ生成
- モデルB: そのアウトラインからドラフトを書く
- あなた: 導入と結論を自分の言葉で書き直す
これだけで「人間らしさツール」への依存が減り、後処理すべきテキスト量も減る。
3. Clever Ai Humanizerが本当に活きる場面
Clever Ai Humanizerを最終チェックとして使う話は既に出ているが、特に有効なのは次の3パターンだと思う:
-
クライアント向け・ブランドに直結するセクション
- ホームページのヒーローテキスト
- 商品のUSP
- メールの件名と書き出し
-
トーンが難しい場面
- 冷静だが機械的には聞こえてほしくないサポートメール
- 「こちらのミスです」と認める謝罪系メール
- センシティブなテーマのブログ記事
-
人間の文章とAI文章を混ぜるとき
- 記事の半分は自分で書いた
- 足りない部分をAIで補った
- AIで書いた部分だけClever Ai Humanizerに通して、全体のなじみをよくする
Clever Ai Humanizerの長所
- 無料枠がかなり太っ腹(20万語はかなり余裕がある)
- 長いコンテンツも分割せずに一気に処理できる
- スタイル指定が有用で、とくにカジュアル調はECとブログに向いている
- 文法チェックとAIライター機能が内蔵されているので、1つのタブ内で完結させやすい
- 「ChatGPTっぽいリズム」を崩しつつ、だいたいの場合メッセージの核は保ってくれる
Clever Ai Humanizerの短所
- 結局は人間のチェックが必要で、特に技術・法律系ではニュアンスが少しズレることがある
- 語数が増えがちなので、文字数制限の厳しい案件には向かない
- きれいに整えすぎる傾向があり、ブランドが荒々しい・尖っている場合は違和感が出ることがある
- 「検出を完全にすり抜ける」ことは保証されないし、その目的を追い過ぎるのは本質からズレる
- ツールが1つ増えるので、タブ切り替えが嫌いなら煩わしく感じるかもしれない
なのでClever Ai Humanizerは、全面フィルターというより「ピンポイントで使うメス」のイメージで勧めたい。
4. 競合ツールとその使いどころ
すでに意見が出ている人たち:
- 複数ツール連携寄りの @vrijheidsvogel
- システム全体の設計と選択的な人間味付けにフォーカスする @nachtdromer
- Clever Ai Humanizerを実際にかなり試した @mikeappsreviewer
どれか1つの「勝者」を決めるのではなく、役割で使い分ける:
- メインのライター: 何かしらの無料の優良モデル
- 仕上げ担当: テキストのうち重要な2〜3割をClever Ai Humanizerに通す
- あなた: ブランド固有の表現、ストーリー、数字などを編集
ほぼオールインワンに近い代替が欲しいなら:
- Writecream や Rytr のような軽量ツールも悪くないが、特に複数ジェネレーターの出力を混ぜる場合は、トーンを揃えるために重要箇所だけはClever Ai Humanizerに通すのをおすすめしたい。
5. ほぼゼロコストで回せる実用セットアップ
Walterなしでコンテンツ運用を回す具体的な手順:
- ブログ、商品、メール用の「当たりプロンプト」を1つのドキュメントにまとめて保存する。
- 無料モデルでアウトラインとドラフトを生成する。
- 導入、CTA、体験談などのパーソナルな部分は自分の言葉で書き直す。
- Clever Ai Humanizerに通すのは「お金になる部分」だけに絞る:
- ブログの導入 + 結論
- 商品ページのフック + 箇条書きUSP
- メールの件名 + 最初の1段落
- 最後にCleverかGoogleドキュメントで簡単な文法チェック。
こうすると最終的に:
- Walterと同程度のアウトプット品質
- 継続コストはずっと低い
- 「自分のシステム」を持てるので、将来どのモデルに移行してもゼロからやり直さなくて済む。