SDカードから写真を復元する信頼できる方法はありますか?

カメラエラーの後、SDカードから重要な写真を誤って削除してしまい、現在いくつかのファイルが見つからないか開けなくなっています。何かが上書きされる前に、SDカードから削除された写真を復元できる、信頼できる写真復元方法またはソフトウェアを探しています。

SDカードから写真を削除してしまった場合、最悪なのは何もなかったかのようにそのまま使い続けることです。私は以前、週末旅行で使ったカメラのカードでこれを痛感しました。ファイルが消えたと気づいた瞬間に止めてください。これ以上写真を撮らない。これ以上動画も撮らない。カメラに入れたまま書き込みを続けさせないでください。

多くの人が勘違いしやすいのは、削除されたらその場で完全に消えるという考えです。通常はそうではありません。ほとんどのSDカードでは、写真データはしばらくそのまま残っています。最初に消えるのはファイルシステム上の項目、つまりデバイスが写真を見つけるための小さな地図のようなものです。そこにまだ新しいデータが上書きされていなければ、復元できる可能性はあります。

最初の段階で私がやらないのは、Windowsに促されるまま修復、修正、またはフォーマットを実行することです。カードを挿したときに修復を求めるメッセージが出ても、その時点では放っておいてください。CHKDSKのようなツールやその他の自動修復ツールはカードに変更を書き込みます。その変更によって、復元が簡単になるどころか難しくなることがあります。

復元ソフトなら、私は Disk Drill を使います。これまでいろいろなツールを試してきましたが、これはSDカードの復元で手間を増やさずにうまく動くことが多いです。通常の削除ファイルの復元にはもちろん対応していますが、カードがフォーマットされた場合、RAWとして表示される場合、パーティションに問題がある場合、または使用済み容量があるのに空に見える場合にも役立ちます。

基本的な流れはこうです。

1. カードリーダーを使ってSDカードをコンピューターに接続します。
  2. Disk Drillを開き、デバイス一覧からカードを見つけます。
  3. スキャンを開始します。
  4. 完全スキャンが終わるまで待ちます。必要なものがすでに見つかっていない限り、途中で止めないでください。
  5. Picturesセクションを確認するか、ファイル形式で絞り込みます。
  6. 復元する前にファイルをプレビューします。
  7. 復元したファイルは同じSDカードではなく、別の場所に保存します。

最後の部分は、多くの人が思っている以上に重要です。同じカードに復元してしまうと、まだ復元可能な別のデータを上書きしてしまう危険があります。保存先はコンピューターでも外付けSSDでも何でも構いませんが、元のカードには保存しないでください。

スマホだけでなく本格的なカメラで撮影しているなら、対応フォーマットは重要です。本当に重要です。一眼レフやミラーレスのSDカードには、RAW形式や大きな動画ファイルが入っていることがよくあります。Disk Drill はJPG、PNG、CR2、CR3、NEF、ARW、RAF、DNGなど、多数の形式に対応しています。安価なツールの中にはJPGは問題なく扱えても、カメラのRAWファイルになると途端に駄目になるものがあります。私はそれを何度も見てきました。かなり厄介です。

プレビュー機能も役立ちます。FILE2381のような名前の正体不明のファイルを4,000個も復元して時間を無駄にする前に、写真が開けるかどうかを確認したいからです。プレビューが機能するなら、見込みはたいていより良いです。機能しない場合は、ファイルが破損しているか、一部しか復元できない可能性があります。

カードの調子が悪く、スキャンの途中で切断されたり、破損しているように見えたりするなら、もっと慎重に対応したほうがいいです。その場合は、まずバイト単位のバックアップイメージを作成するのがより安全です。そうすればカード全体のコピーを元に作業できるので、復元を何度も試す間に元のメディアへ負荷をかけ続けずに済みます。

復元ソフトを本格的に使う前に、見落とされがちな次の場所も確認しておくといいです。

1. GoogleフォトやiCloudの同期
  2. 外付けドライブ上の古いバックアップ
  3. お使いの機種に内蔵ストレージがある場合はカメラ本体
  4. コンピューターに取り込んだ写真フォルダー
  5. Time MachineまたはWindowsのファイル履歴

カードのスキャンに1時間かけたあとで、先月すでにLightroomが撮影データを全部取り込んでいたと気づく人もいます。最初に確認する価値はあります。

これらでうまくいかず、SDカードに物理的な損傷があるなら、次は専門の復旧サービスです。これはすぐ高額になります。ほとんどのケースでは、まずソフトウェアを試します。カードにひびが入っている、複数のカードリーダーで読み取れない、熱を持って接続が切れるような場合は、むやみに触るのをやめて、代わりに専門ラボを検討したほうがいいです。

はい。信頼できる方法はありますが、1つのことにかかっています。失われた写真データが上書きされたかどうかです。

SDカードの使用を止めるという点では @mikeappsreviewer に賛成です。ですが、イメージを作成する前に長く待ちすぎるべきという点には少し異論があります。カードが少しでも読み取れるなら、まずクローンを作成し、そのイメージに対してすべてのスキャンを行うべきです。そうすればリスクをすぐに減らせます。不安定なカードでは、繰り返しスキャンすることでさらに多くのデータを失うことがあります。経験がありますが、本当に最悪です。

私なら次の順番にします。

1. スイッチがあるなら、SDカードをロックする。
  2. カメラケーブルではなく、良質なUSBカードリーダーを使う。
  3. カードの完全なイメージを作成する。
  4. 復旧ソフトでそのイメージをスキャンする。
  5. ファイルはカードではなくパソコンに復旧する。

ソフトについては、Disk Drill はSDカードの写真復旧に適した堅実な選択です。削除されたJPGや多くのRAW形式に強いです。いくつかのファイルは復旧できても開けない場合は、ファイルサイズに注意してください。0 KBまたは極端に小さいファイルは、通常ディレクトリ情報だけが残り、画像データ自体は残っていないことを意味します。十分なサイズのファイルなのに開けない場合は、破損の可能性が高く、復旧後に修復ツールが役立つかもしれません。

また、カメラがRAWとJPEGのように二重に保存していないかも確認してください。これは本当によく見落とされます。

カードが切断されたり、フォーマットを求められたり、複数のリーダーでエラーが出る場合は、それ以上いじるのをやめてください。そこから先はDIYではなくデータ損失になりがちです。

短い解説としては、この動画は悪くありません: 削除または破損した写真のためのSDカード写真復旧のヒント

要するに、はい、復旧はよく成功します。上書きされたデータを直せるソフトはありません。それが厳然たる限界です。

はい、ただ @mikeappsreviewer@viaggiatoresolare が言ったことに1つ付け加えたいです。復元の成否をファイル名だけで判断しないことです。文字化けした名前や消えたフォルダを見て、失敗したと思い込む人がいます。でもそれは違います。かなり良好な復元結果でもシグネチャスキャン経由で戻ることが多いので、フォルダ構成は壊れていても実際の JPG/RAW はまだ残っていることがあります。

復元したファイルの一部が開けない場合は、完全にダメだと判断する前に別のビューアを試してください。Windows フォトは時々妙に厳しすぎることがあります。IrfanView、XnView、Lightroom、またはカメラメーカーのソフトなら、標準アプリが拒否するファイルでも開けることがあります。こういうケースは一度や二度ではありません。

また、削除前にカメラエラーが起きていた場合、一部の写真は断片化している可能性があります。そうなると復元はやや厄介です。削除された写真だけならまだしも、破損したファイルシステムに加えてカメラの書き込み中断まで重なると話は別です。Disk Drill は SD カードの写真復元、とくに JPG と RAW 形式に対しては依然として有力な選択肢ですが、カード自体がすでに不調だったなら100パーセントは期待しないでください。

もう1つ実用的な点として、カードの接点を掃除して、別のカードリーダーも試してください。正直なところ、「破損」の半分は安物のリーダーがひどいせいです。

SD カードから削除された JPG や CR3 ファイルに対処している人たちの例をもっと見たいなら、このスレッドが役立ちます:
SDカードから削除された写真とCR3ファイルを復元する方法

短い答えとしては、はい、データが上書きされていなければ十分に信頼できます。ただし、信頼できるというのは魔法のように何でも戻るという意味ではありません。バイトが上書きされた時点で終了です。

十分に信頼できますが、@viaggiatoresolare@sterrenkijker@mikeappsreviewer が間接的にしか触れていない点として、もう1つ確認を勧めます。カードが exFAT を使用しているか、そしてカメラで書き込み中断がなかったかを確認してください。exFAT カードでは、「削除されたファイル」のケースは回復できることがよくあります。「書き込み中にカメラがフリーズした」ケースは予測しにくく、復元アプリが見つけても完全には再構築できない、書き込み途中の RAW が残ることがあります。

私の見解:

• 単純な削除の後にファイルが見つからない場合、ソフトウェア復旧を試す価値があることが多いです。
  • ファイルは存在していても開けない場合、それが常に復旧の問題とは限りません。部分的な破損、不正なヘッダー、または未対応のプレビューアプリが原因のこともあります。

プレビューが成功すればすべて分かる、という考えには少し同意できません。プレビューは確かに有用ですが、RAW ファイルの中には正常に復元されていても、Lightroom、Capture One、またはカメラメーカー純正ソフトで開くまで正しくプレビューされないものもあります。

Disk Drill はここでは妥当な選択肢です。特に、分かりやすくて写真形式への対応がそこそこ良いものを求めているならなおさらです。

Disk Drill の長所:

• JPG と多くの RAW 形式をしっかりサポート
  • すっきりしたインターフェースで、よりマニアックなツールより使いやすい
  • カードイメージをスキャンできるため、不安定なメディアではより安全
  • プレビューで明らかな不要データをふるい落とせる

Disk Drill の短所:

• ディープスキャンでは大量の重複ファイルが出ることがある
  • フォルダー名や元の構造が乱れることがある
  • 断片化されたファイルや上書き済みファイルには万能ではない
  • 大きな復元では有料なのが難点

ファイル名を気にしないなら PhotoRec、より細かく制御したいなら R-Studio も候補に入れておくとよいですが、どちらも使いやすさでは劣ります。

多くの人が見落とす大事な点: 復元したファイルサイズを、カメラが通常生成するサイズと比較してください。たとえば Canon の RAW が普段 25 MB なのに、復元後のものが 3 MB しかないなら、それだけで多くのことがすぐ分かります。復元は部分的にしか成功していません。

なので、はい、信頼できる道筋はありますが、「信頼できる」とは最善の可能性があるという意味であって、結果が保証されるという意味ではありません。