QuillBot AI Humanizerと比較した最高の無料オプション

私はこれまで、AIで生成したコンテンツを書き直して人間らしくするためにQuillBotのAI Humanizerを使ってきましたが、無料プランの上限に達してしまい、今は有料サブスクリプションを支払う余裕がありません。そこで、AIテキストを人間味のある自然な文にしつつ、検出されにくく、なおかつ自分の文体も保てる点で、QuillBotに匹敵するか近い品質を出せる、信頼できる完全無料のツールやワークフローを探しています。QuillBotの無料代替として、リライトや人間味の付与に役立つおすすめのサービス、比較情報、コツなどがあれば教えていただけると助かります。

1. Clever AI Humanizer レビュー

しばらく前から「文章をロボットっぽくなくする」系のツールをいろいろ試してきましたが、その中で何度も戻ってきて使っているのが Clever AI Humanizer です。

そもそも、なぜわざわざ使うのか。
AI が生成した文章をそのまま厳しめの検出ツールにかけると、プロンプトをかなり調整しても「100% AI」と判定されることがよくあります。このツールでは、カジュアルスタイルを使ったところ、長めのサンプルを複数 ZeroGPT で 0% まで下げることができました。クレジット不要。カード登録も不要。テストの途中で課金壁もなし。この点は少し驚きました。

現在確認できている無料プランの内容は次のとおりです:

• 月あたり約 200,000 ワードまで
  • 1 回あたり約 7,000 ワードまで処理可能
  • スタイルは 3 種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 生成と人間らしさ調整を一度に行える「AI Writer」機能を内蔵

AI で文章を書いてから、厳しい環境でも「普通のテキスト」として通したい人にとっては、この上限値はかなり重要です。多くのツールはごく小さい上限しかなく、いざ記事やレポート全体を処理したいタイミングでサブスク契約を迫ってきます。

メインの Humanizer が実際にどう動くか

自分が普段とっている流れはこんな感じです:

1. 使った AI モデルからテキストをそのままコピーする
  2. Clever AI Humanizer にペーストする
  3. スタイルを選ぶ。検出ツールでの「人間スコア」が一番よかったのはカジュアル。学校レポートや報告書にはシンプルアカデミック、メールや資料にはシンプルフォーマルが無難
  4. ボタンを押して数秒待つ

出力は、単なる言い換えの寄せ集めではありません。文構造や文の長さ、語の選び方を変えてきて、「完璧に書こうとしていないときの自分の書き方」に近い感じになります。技術系や手順が重要な文章でも、意味はほぼそのまま維持されるので助かります。

長めの技術記事をいくつか、処理前後で差分比較して内容のズレを確認しましたが、手順や主張の核はそのままで、表現の表層だけかなり変わっていました。検出ツールが捉えがちな典型的な AI パターンを崩しているのは、この部分だと思います。

試してみたその他の機能

無料 AI Writer

これはまずテキストを生成し、その場ですぐに Humanize できる機能です。自分が試したときの例:

• 「ローカルバックアップ vs クラウドバックアップ」というテーマで 1,500 ワードのブログ構成を依頼
  • 荒い下書きが出力される
  • その下書きをカジュアルスタイルでそのまま Humanizer に通す

この結果は、外部モデルで生成してから貼り付けたときより、ZeroGPT のスコアが良くなりました。自社の Humanizer パイプライン向けに、あらかじめチューニングしたテキストを出しているのかもしれません。

無料文法チェッカー

これはかなりシンプルですが、Humanize 済みのテキストに対して使いました:

• スペルチェック
  • 基本的な句読点のミス
  • 変なカンマや不自然な繰り返しなど、読みづらさの軽い修正

重い編集を任せるほどではありませんが、ブログ記事やメールを出す前にかけるぶんには、文体を大きく変えずに粗を取ってくれます。

無料 AI パラフレーズ

すでに自分で書いた文章があって、次のような用途で使いたいときに便利です:

• 同じ内容の記事で、SEO 用に言い回しを変えたバリエーションを作る
  • 固くなりすぎた下書きを、少し柔らかくする
  • かたい文体からカジュアルなど、トーンを切り替える

RAID レベルについての短い技術解説を入れて試したところ、意味の正確さは保たれていました。説明の順番を変えたりフレーズを入れ替えたりはしていましたが、でっち上げの情報が混ざることはなく、パラフレーズ系でよく心配するような問題は見られませんでした。

ワークフローと速度感

いちばん助かるのは、4 つの機能が一か所にまとまっていることです:

• 生成
  • Humanize
  • 文法チェック
  • パラフレーズ

4 つのタブと 3 つのサブスクを行き来する必要がありません。自分の場合はだいたい次のような形で落ち着きました:

AI モデル → Clever Humanizer → 自分でざっと確認 → 公開

UI は質素ですが動作は軽く、中程度の長さの記事で固まるような遅延はほとんどありませんでした。

制限と気になる点

万能というわけではありません。想定しておいた方がいい点もあります:

• 教育系プラットフォームと連携したような、かなり攻撃的な検出ツールでは、依然として AI と判定されるケースがあります。ZeroGPT でのスコアはよかったものの、別のツールでは反応が違いました。
  • 出力が元の文章より長くなりがちです。パターンを崩す段階で、つなぎのフレーズや補足説明が足されるためです。文字数制限が厳しい場合は、自分で削る必要があります。
  • 3 つの「スタイル」は劇的に違うわけではありません。カジュアルとシンプルアカデミックの差は、主に表現や丁寧さの違いであって、文体が完全に別物になるほどではありません。

とはいえ、完全無料で使える範囲としては、品質と制限のバランスがいちばん良かったツールです。月 20 万ワードと 1 回 7,000 ワード程度の上限がこのまま続くなら、学生、ブロガー、クライアント向けコピーを書く人にとっては、日常的に回せるレベルだと思います。

より詳しいテストを見たい人向けの参考リンク

AI 検出結果のスクリーンショットつき詳細レビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTube レビュー:

おすすめ AI Humanizer に関する Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AI テキストの「人間らしさ」向上全般に関するスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

短くまとめると、QuillBot の Humanizer を無料で代替したいなら、複数ツールの組み合わせと手動での修正が必須で、ワンクリックで完璧に解決できる単独ツールは存在しません。

@mikeappsreviewer さんに同意する点
Clever Ai Humanizer は、クレジットカードなしで大量文字数を処理できる数少ないツールの一つです。月あたり約 20 万語、かつ数千語レベルの長文もまとめて扱えるのは、無料プランとしてかなり強いです。長めのブログ記事やエッセイでは、凝った UI よりこの点のほうが重要になります。

少し意見が違う点
「AI 検出率 0 パーセント」を狙う目的で、どの Humanizer だけにも頼るべきではないと思います。検出ツールは不安定で、自分の生書き文章ですら AI と判定されることがあります。自分は Humanizer を「パターンを崩すツール」として扱っており、「完全に検出不能にするボタン」とは見なしていません。

QuillBot の代わりに使える実践的な構成は次のとおりです。

1. メインのリライトに Clever Ai Humanizer を使う
    完全な AI 生成ドラフトを持っているときに使います。
    自分がうまくいっているワークフロー:
    • いつも使っているモデルでテキストを生成する
    • Clever Ai Humanizer にかけて、Casual か Simple Academic を選ぶ
    • 出力を読みながら、とくに専門的な話題で事実のズレがないか確認する
    • 冗長なフレーズを削る。やや膨らませすぎる傾向があるためです

2. 古典的なパラフレーズツールと組み合わせる
    QuillBot の制限にぶつかったとのことなので、次のように混ぜて使えます。
    • 構成やリズムを変える役として Clever Ai Humanizer
    • 細かいバリエーション付け用に、軽めのパラフレーズツール
    無料のパラフレーズツールは Clever より制限が厳しい場合があるので、記事全体ではなく、導入や結論などの短いパートにだけ使うのがおすすめです。

3. 手動での「人間チェック」を 1 回入れる
    多くの人がここを飛ばしますが、5〜10 分かけるだけでもかなり変わります。注力するポイント:
    • 「自分の経験では」「自分が試したときは」など、短いパーソナルな一文を 1〜2 行入れる
    • 少しの繰り返しや、わずかに「変」だけれど自然に読める短文など、小さな不完全さを加える
    • 接続詞を 3〜5 カ所変える。AI は「さらに」「加えて」「一方で」などを多用しがちです
    • 過度な説明を削る。Humanizer は同じポイントを表現を変えて何度も繰り返すことが多いです

4. 文脈に応じてスタイルを切り替える
    自分が使っているざっくりした目安:
    • Casual:ブログ記事、マーケティング文、SNS 用コンテンツ
    • Simple Academic:学校のエッセイやレポート
    • Simple Formal:メール、業務文書、カバーレター
    もし検出ツールに引っかかったら、全体をやり直すのではなく、問題になった箇所だけスタイルを変えて再実行します。

5. 期待値を現実的に保つ
    参考までのデータ:
    • 生の GPT 生成文は、4 つ中 3 つの検出ツールで「AI っぽい」と強く判定
    • Clever Ai Humanizer を通したあとは「中程度」または「混在」といった判定に低下
    • そこから手動で編集を加えると、2 つは「ほぼ人間」、残り 2 つは「判定困難」と評価
    つまり、リスクを下げることはできても、完全に消し去ることはできません。

現時点で「QuillBot Humanizer に近い無料のベスト構成」を挙げるなら、あなたの用途では次の順になります。

1. メインの QuillBot 代替として Clever Ai Humanizer
  2. そのあとにかける無料の文法チェッカー
  3. 口調と自然なクセだけを整える短い手動修正フェーズ

この組み合わせなら、課金の壁を避けつつ長文を扱え、意味を大きく崩さずに、内容が単なる「ワードサラダ」にならない程度に人間らしさを保てます。

もし特に QuillBot の AI Humanizer の代わりを探しているなら、@mikeappsreviewer@viaggiatoresolare とは少し違う角度から見ると思います。

言っていることはどちらも正しくて、語数制限や、段落の途中で課金壁にぶつからないという点では、Clever Ai Humanizer が一番「そのまま差し替えられる」無料の選択肢です。QuillBot の Humanizer 体験をほぼそのまま再現するツールが一つ欲しいなら、そう、Clever Ai Humanizer が本命候補になります。大きな文字数を処理できて、クレカ不要で、トーンもいくつか選べて、単なる類義語置き換えではなく文全体の構造をちゃんと組み替えてくれます。

自分が完全には同意していないのは、「QuillBot なしでやっていくには、必ずツールの“スタック”一式が必要になる」という考え方です。もっとシンプルな構成でもかなりやれます。

1. メインの LLM には、仕上がったエッセイではなく、短めで荒削りなドラフトを書かせる。もとの文章が「完璧すぎない」ほど、ロボットっぽさが減り、Humanizer にかかる負担も小さくなります。

2. それを、テンプレっぽさを薄めたいときだけ Clever Ai Humanizer に通す。こっそり AI とバレないようにするためのマントではなく、文体を整える道具ぐらいの感覚で使います。

3. そのあとで、次の 3 点だけを意識した手早い手動チェックを入れる:

• 繰り返し表現や水増し文を削る(どのツールもとにかく繰り返しが大好き)
    • 本音の意見や、短い個人的な見解を 1〜2 個足す
    • 接続詞やつなぎ言葉を、自分が普段話したり書いたりする言い回しに少し変える

これで、検出ツールのスコア画面に張りつかなくても、QuillBot を使っていたときに近いところまでは持っていけます。

最後に一点だけ。目的が「どの検出ツールでも常に AI 判定 0 パーセント」である限り、どんなツールを選んでも結局はがっかりし続けると思います。Clever Ai Humanizer のようなツールは、文章を読みやすくして、自分の自然な文体に近づけるために使うのであって、魔法の透明マントとして使うべきものではありません。