Mac向けのデータ復旧ソフトで最も使いやすいのはどれですか?

Macから重要なファイルを誤って削除してしまい、まだ必要だったことに気付く前にゴミ箱も空にしてしまいました。私はあまり技術に詳しくなく、状況を悪化させたくないので、最も簡単に使えるMacデータ復旧ソフトを探しています。削除された書類や写真をすばやく復元するのに最適なMacファイル復元ツールはどれですか?

Macでこれを経験したことがありますが、ええ、本当にすぐに深刻に感じます。写真が消え、プロジェクトフォルダがなくなり、外付けドライブは半分死んだように見えたり、まったく認識されなかったりします。最初の対応は多くの人が思っている以上に重要です。同じドライブに新しいデータを書き込むと、復旧はさらに難しくなります。

復旧アプリに触る前に、私ならまずこうします:

1. すぐにそのドライブの使用をやめる
  2. そこに新しいデータを保存したりコピーしたりしない
  3. ひとまずFirst Aidには触れず、適当なクリーナーアプリも使わない
  4. ファイルの復旧先は別のドライブにする
  5. ドライブの接続が切れる、フリーズする、または不安定な動作をするなら、まだ可能なうちに先にイメージバックアップを作成する

これはSSDではさらに重要です。新しいMacでは、TRIMによって削除データが多くの人の想像より早く消去されることがあります。私は一度これを痛い形で学び、それ以来SSDでは軽く考えないようにしています。

現在の選択肢をざっと知りたいなら、このスレッドは一見の価値があります:Mac用復旧ツール

今macOSで試す価値があると思うツールの中で、候補を絞るなら次のものを残します:

1. Disk Drill は、まず大半の人に最初に勧めるものです。APFSへの対応が優秀で、Apple Siliconでも問題なく動作し、より技術寄りのツールより扱いやすいです。削除されたファイル、フォーマット済みディスク、SDカード、外付けSSDで良い結果が期待できます。プレビュー機能もかなり便利で、ドライブが不安定に見えるときに重要なバイト単位のバックアップイメージ作成機能もあります。
  2. PhotoRec は、無料の選択肢として今でも真剣に検討する価値があります。見た目は無骨で、Terminal中心で、洗練されたインターフェースを求める人にはまったく親切ではありません。それでも、損傷したメディアから予想以上によくファイルを掘り起こしてくれます。難点は、元のファイル名やフォルダ構成が失われることが多く、復旧後の整理が面倒になりがちなことです。
  3. R-Studio は、厄介な案件向けです。RAIDの問題、壊れたパーティション、より奇妙なファイルシステム障害など、そういったものです。強力なのは間違いありません。ただ、インターフェースで一度に多くの情報が出てくるので、忍耐力がない初心者には勧めません。
  4. iBoysoft Data Recovery は、もっとシンプルなものが欲しいなら悪くありません。APFS対応もそこそこで、完全な救出作業ではなく数ファイルだけ必要な場合には、少量の無料復旧枠が役立ちます。

これが自分のMacで、問題が削除したファイル、空にしたゴミ箱、破損したSDカード、または挙動のおかしい外付けドライブのような一般的なものなら、私はまずDisk Drillから始めます。バランスがとても良いです。Terminalに抵抗がなく、無料の方法を取りたいなら、PhotoRecは荒削りなインターフェースから想像する以上のことをしてくれます。ただ、その後の整理は少し面倒ですが。

使いやすさを最優先するなら、MacではDisk Drillを一番に挙げます。レイアウトはすっきり。スキャンボタンは大きい。ファイルプレビューも分かりやすい。ファイルシステムを理解したり、Terminalをいじったりする必要はありません。

一点だけ、@mikeappsreviewer には少し異論があります。初心者が最初に4つか5つのアプリを比較するのに時間をかけるべきだとは思いません。比較しながらMacを使い続けると、復旧の可能性は下がります。シンプルなツールを1つ選んで、すぐにスキャンしてください。

Disk Drillが非技術ユーザーにとって使いやすい理由:

1. ドライブの表示が分かりやすい。
  2. 結果を写真、書類、動画、音声ごとに整理してくれる。
  3. プレビューが優秀なので、復旧前にファイルを確認できる。
  4. 復旧の流れが短く、ごちゃごちゃしていない。
  5. APFSでうまく動作し、これはほとんどのMacで重要です。

削除されたファイルが内蔵SSDにあった場合、速度がとても重要です。外付けドライブ、SDカード、またはUSBドライブにあった場合は、復旧できる可能性が高いことがよくあります。

醜いメニューやランダムなファイル名が好きでない限り、PhotoRecは避けると思います。確かに動作はします。でも簡単ではありません。

もう1つ。復旧したファイルは、同じMacのストレージではなく、別のドライブに保存してください。

手早く視覚的に分かる解説が欲しいなら、これは悪くありません: Macデータ復旧ソフトのヒントとおすすめ

要するに、ほとんどの人にとって最も簡単なMac用データ復旧ソフトはDisk Drillです。プレビューでファイルが見つかるなら、正しい方向に進んでいます。

「最も簡単」という意味が何かによって、実際には2つに絞られると思います。

• Disk Drill:最もスムーズで、初心者に最も使いやすいMac用データ復旧ソフトが欲しい場合
  • EaseUS Data Recovery Wizard for Mac:それに近いくらい簡単で、よりウィザード形式で案内してくれる感じが欲しい場合

@mikeappsreviewer さんと @suenodelbosque さんの両方が Disk Drill 寄りだったのは分かりますし、たしかに大半の人にとってはそれが一番無難な答えです。私が少しだけ異なる意見なのは1点だけで、「最も簡単」と「復旧性能が最も高い」は必ずしも同じではないということです。いくつかのアプリは、オプションを隠すことでシンプルに見せていますが、必要になったときにはそれが不便になることもあります。

それでも、技術に詳しくないMacユーザー向けに Disk Drill を最初に挙げる理由は以下です。

1. インターフェースが分かりやすく、操作を誤りにくい
  2. プレビューが理解しやすい
  3. 一般的なユーザーでも実際に使いやすい形でファイルを分類してくれる
  4. IT向けの研究用ツールのような印象がない
  5. 最新のMacファイルシステムへの対応がかなり良い

試す価値のあるMac用データ復旧ソフトについて幅広く知りたいなら、この議論が参考になります:削除されたファイルと外付けドライブ向けのおすすめMacデータ復旧ソフト

もう1つ、十分に強調されていない点を付け加えると、ファイルが 内蔵SSD から削除された場合、特に新しいMacでは、ソフトウェアによる復旧であまり多くを取り戻せない可能性があります。その場合は、何かを購入する前に、次も確認してください。

• Time Machine
  • iCloud Driveの最近削除した項目
  • 写真、メモ、Pages など、アプリごとの復旧機能

要するに、一番短い現実的な答えはこうです。Disk Drill はおそらく最も使いやすいMac用データ復旧ソフトです。技術に詳しくなく、できるだけ混乱の少ない方法を求めているなら、まずはここから始めるのがよいでしょう。ファイルをプレビューできるなら、それは良い兆候です。できない場合は、同じドライブに次々と別のツールをインストールし続けないでください。