iPhoneのストレージが、キャッシュや一時ファイルなど、簡単には特定できない不要なファイルですぐにいっぱいになってしまいます。重要なアプリ、写真、データを削除せずに、不要なファイルを安全に削除してストレージの空き容量を増やすには、どうすればよいですか?
まずは設定 > 一般 > iPhoneストレージを開くのがおすすめです。容量の計算が終わるまで少し待ってから、実際にどのカテゴリーがストレージを占有しているか確認してください。手当たり次第にファイルを削除して効果を期待するより、はるかに効率的です。
以前は、私のiPhoneには不要なファイルが大量にたまっていると思っていました。しかし実際には、その大半が存在を忘れていた重複写真、スクリーンショット、大容量の動画、オフライン用にダウンロードしたファイル、アプリのキャッシュでした。iOSはWindows PCとまったく同じように不要なファイルが蓄積するわけではなく、サードパーティ製アプリでAppleのシステムファイルをクリーンアップすることもできません。
ストレージ一覧の上位に写真がある場合、私は通常そこから整理を始めます。何千枚もの写真を手作業で確認するのはすぐに面倒になるため、Clever Cleanerを使っています。このアプリは写真ライブラリを端末上でスキャンし、重複または類似した写真、スクリーンショット、Live Photos、大容量の動画を分類します。広告はなく、通常のクリーンアップなら無料版で十分に対応できます。
写真ライブラリへのアクセスを許可した後、私は通常、次の手順で整理しています。
- まず類似項目から始めます。重複写真やよく似た写真をグループ化し、残す写真を提案してくれます。選択内容は変更できるため、削除する前に必ず確認してください。
- ビデオを開き、残しておく必要のない大容量の動画を探します。
- Live Photosとスクリーンショットを確認します。どちらも気付かないうちに多くのストレージを消費していることがあります。
- すばやく整理したい場合は、スマートクリーンアップを使います。すべて自分で判断したい場合は、スワイプモードのほうが適しています。
- 作業が終わったら、写真アプリを開き、最近削除した項目を空にします。
この最後の手順は重要です。初めて約500枚の写真を削除したとき、写真がまだ最近削除した項目に残っていたため、空き容量はほとんど増えませんでした。そのアルバムを空にすると、すぐに数GBの空き容量が確保されました。
写真ライブラリを整理した後は、ほかにも確認しておくべき場所がいくつかあります。
- 最近使っていないアプリを取り除くか削除します。
- ストリーミングアプリにダウンロードした映画、ポッドキャスト、音楽を削除します。
- ファイルアプリで古いダウンロードファイルを確認します。
- 会話全体を消去せずに、メッセージ内の大容量の添付ファイルを削除します。
- Telegramなど、キャッシュを消去する機能があるアプリでは、アプリ内からキャッシュを消去します。
数週間ごとに10分から15分ほどこの作業をするほうが、ストレージが完全にいっぱいになるまで待つより簡単でした。定期的に整理するようになってからは、動画を撮影したりiOSアップデートをインストールしたりする直前に、慌てて空き容量を確保することはほとんどなくなりました。
iOSのシステムキャッシュを消去できるとうたう「クリーナー」アプリはインストールしないでください。Appleはそのようなアクセス権をアプリに与えていません。システムデータが異常に大きい場合は、iPhoneを再起動してiOSをアップデートすると一時ストレージが減ることがありますが、容量は変動するものであり、通常は自分で安全に削除できるものではありません。
ストレージの数値が大きく見えるという理由だけで、アプリの削除と再インストールを始めないでください。頑固なキャッシュを消去できる場合はありますが、オフラインダウンロード、下書き、保存済みのゲームデータ、または一度も同期されていないデータが削除される可能性があります。まずアプリ内に「キャッシュを消去」「ダウンロードを管理」「オフラインコンテンツを削除」などのオプションがないか確認してください。
「iPhoneストレージ」では、「Appのサイズ」と「書類とデータ」の違いに注目するとよいでしょう。「書類とデータ」が非常に大きく、アプリにクリーンアップ機能がない場合は、再インストールする前に重要なデータが同期されていることを確認してください。Safariのデータも消去できますが、Webサイトからログアウトされ、ローカルに保存されたサイト設定が削除される可能性があります。
Clever Cleanerなどの写真整理ツールは、重複した写真やサイズの大きいメディアの整理に役立ちますが、iOSのシステムデータをクリーンアップすることはできません。このカテゴリについては、再起動してiOSをアップデートし、一時ファイルを端末側で管理できるだけの空き容量を確保することが、依然として最も安全な方法です。それでもストレージ使用量が異常に多いままなら、コンピュータに暗号化バックアップを作成してから復元する方法が、より大がかりではあるものの安全な最終手段です。
iCloud写真を使用している場合、ライブラリを「整理」すると、それらの写真はiCloudと同期中のほかのデバイスからも削除されることに注意してください。同期は独立したバックアップではありません。「最近削除した項目」を空にする前に、重要なデータがパソコンや外付けドライブなど、別の場所に保存されていることを確認してください。
より安全な最初の手順として、「iPhoneのストレージを最適化」を有効にすると、オリジナルをiCloudに残したまま、iPhoneには容量の小さいバージョンを保存できます。通常は、空き容量を増やすためだけに思い出の写真を削除するよりも、この方法のほうが適切です。Clever Cleanerを使えば、類似した写真や容量の大きい動画を見つけやすくなりますが、似ているものをすべて不要と見なさず、選択内容を確認してください。
再起動とiOSのアップデート後も「システムデータ」が異常に大きいままでない限り、手を付けないことをおすすめします。最もリスクを抑えて空き容量を増やすには、ダウンロード済みのNetflixエピソード、ポッドキャストファイル、地図、音楽を削除するのが一般的です。これらはアカウントデータに影響を与えず、再度ダウンロードできるためです。
システムデータは厳密には不要なデータではないため、減らそうとするのはほとんど時間の無駄です。これは、ストレージ容量が少なくなるとAppleが自動的に削除する一時ファイルを保持しているもので、そのため容量が増減します。代わりに、@lena2002 が言っていた写真やダウンロードの整理に力を入れましょう。実際に多くの容量を占めているのはそこです。