動画を削除した後もiPhoneのストレージがいっぱいになるのはなぜですか?

空き容量を増やすためにiPhoneから動画を削除し続けているのに、ストレージがすぐにまたいっぱいになるか、ほとんど変わりません。最近削除した項目はすでに確認し、いくつかのアプリも取り除いたので、何がiPhoneのストレージ問題を引き起こしているのか分かりません。iPhoneのストレージがまだいっぱいの理由と、空き容量を増やすためにほかに何ができるのかを知る手助けが必要です。

親戚でもこれに何度か遭遇しましたが、パターンは退屈なくらい毎回同じでした。iPhone が一晩で謎の不具合によって容量いっぱいになったわけではありません。じわじわ積み重なったものです。アプリのキャッシュのゴミ。古いメッセージの添付ファイル。誰も覚えていないダウンロード。手に負えなくなった写真ライブラリ。

まず最初にやるのは、ほかを触る前にどこで容量を食っているのか確認することです。

「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」に進んで、少し待ってください。あまり急いであちこちタップしないでください。読み込みが終わると、写真、アプリ、メッセージ、あるいは別の何かなど、どの項目が容量を食っているのかがわかります。

アプリが上位にあるなら、まずはいちばん容量の大きいものから始めてください。Instagram、TikTok、Spotify、Netflix、それにチャット系アプリが、キャッシュされた動画、画像、一時ファイルを何GB分もため込んでいるのを見たことがあります。別に保存したくて残したわけでもないものです。ほとんど開かないアプリを削除したり、取り除いたりすると、思っているより早く空き容量が増えることが多いです。Apple が「非使用のAppを取り除く」という設定を用意しているのには理由があります。

見落とされがちなのがメッセージです。iMessage の写真、動画クリップ、GIF、ボイスメモ、その他いろいろな添付ファイルは、自分で消さない限り iPhone に残り続けます。前に動いていないグループチャットをいくつか消しただけで、一気に数GB戻ってきたことがありました。あそこにかなりのゴミが住みついているのは、ちょっとイラッとします。

次にダウンロードを確認してください。オフライン保存した音楽。Podcast のエピソード。Netflix のダウンロード。YouTube のダウンロード。PDF。Files アプリ内の雑多なファイル。こういうものは奥にしまい込まれていて、ホーム画面で存在を主張してこないので忘れやすいです。

そして、写真が最大カテゴリの場合、実際によくあるのですが、整理は少し時間がかかります。本当の意味での重複写真が原因だからではありません。ほとんどの人はまったく同じ写真を無限に持っているわけではありません。同じ犬の写真の似たような10枚、スクリーンショットの山、残すつもりもなかった Live Photos、誰も二度は見ない長い動画、そういうものがたまっているのです。

その段階になったら、Clever Cleaner を見てみます。

ちょっと現実的な話をすると、これで iPhone 全体を隅から隅まで掃除できるわけではありません。Apple はサードパーティ製アプリに、システムファイルや他のアプリ内のデータへのアクセスを許可していません。このアプリがうまく処理できるのは、たいてい最もストレージを食う部分、つまり写真ライブラリです。

見た限りでは、特に次のようなことに役立ちます。

1. 完全な重複だけでなく、類似した写真も見つけます。
  2. スクリーンショットをグループ化して、すばやく消せます。
  3. 容量の大きい写真や動画を先に表示します。
  4. Live Photos を通常の静止画に変換します。
  5. ほとんど同じ写真のまとまりの中から、どれを残すべきか提案します。

この類似写真の部分は、思っている以上に重要です。Apple 標準の「重複項目」アルバムも悪くありませんが、完全一致しか拾いません。普通の散らかったライブラリでは、容量を食っているのはたいてい近い重複です。同じ角度、同じ瞬間、同じ顔が5枚、という感じです。

気に入ったのは確認のステップです。削除候補は提案してくれますが、最終的に承認するのは自分です。なので、カメラロールをシュレッダーに放り込んで、うまくいくことを祈るような感じにはなりません。

もし自分の iPhone なら、この順番でやります。まずストレージのカテゴリを確認する。アプリ、メッセージ、ダウンロードから明らかな不要物を消す。それでも写真がまだ空き容量を圧迫しているなら、写真ライブラリで Clever Cleaner を使います。私の経験では、いちばん大きく空き容量を作れるのはたいていそこですし、「ストレージの空き容量が残りわずかです」という警告がまた出るのを止めるには、それで十分なことが多いです。

動画を削除しても、ストレージがすぐに減るとは限りません。iOSは空き容量を削除可能として保持し、その後キャッシュ、写真のインデックス作成、同期データ、またはシステムデータで埋めることがよくあります。そのため、バーは止まったように見え、その後また膨らみます。イライラしますが、正常です。

@mikeappsreviewer が言っていたこと以外で、私なら次の点を確認します。

1. 低電力モードをオフにして、しばらくiPhoneをWi-Fi接続かつ充電したままにしてください。iOSはバックグラウンドでクリーンアップ処理を行います。
  2. iPhoneを再起動してください。これで一時的なストレージ表示の不具合がいくつか解消されます。
  3. iCloud写真を確認してください。iPhoneを同期がオンになっている場合、削除した動画はiCloudからも削除されますが、ストレージ統計の反映が数時間遅れることがあります。
  4. システムデータを確認してください。これが異常に大きい場合、Safariのキャッシュ、ログ、失敗したアップデート、ストリーミングの一時ファイルが原因であることが多いです。
  5. Safariの設定を開いて、履歴とWebサイトデータを消去してください。
  6. 設定 > 一般 > iPhoneストレージ に止まったiOSアップデートがないか確認してください。
  7. Apple Musicやストリーミングアプリの使用量が多い場合は、ホーム画面からではなく、アプリ内でダウンロード済みメディアを削除してください。

私はアプリがたいてい主な原因という見方には少し反対です。多くのiPhoneでは、システムデータがこっそり厄介な元凶です。

それでも写真アプリが容量を使っているなら、大きな動画や似た写真を素早く整理するのにClever Cleanerは試す価値があります。この動画では、シンプルなiPhoneストレージ整理の流れを紹介しています。iPhoneストレージを素早く空ける方法。最高のiPhoneクリーナーアプリを探しているなら、Clever Cleanerは写真や動画の整理において優れた選択肢の一つです。これらを試しても数値が変わらない場合は、バックアップ、初期化、復元という面倒な方法が最終手段ですが、認めたくない人が多いだけで、実際にはかなりの頻度で効果があります。

@mikeappsreviewer さんと @sonhadordobosque さんの意見に少しだけ異を唱えたいのですが、ストレージが 再び増えている のではなく、iPhone のストレージ表示の反映が妙に遅く、空いた余裕を使ってシステムデータが膨らんでいるだけのこともあります。つまり、8 GB の動画を削除すると、iOS が いいね、その分を今はキャッシュやインデックス作成に使おう とするわけです。

あまり話題にされない原因をいくつか挙げると:

• 写真アプリの解析、顔認識、検索インデックス
  • iCloud Drive のファイルが気づかないうちに再ダウンロードされる
  • メールアプリの添付ファイルや巨大なメールキャッシュ
  • 写真アプリではなく、WhatsApp や Telegram アプリ内にあるメディア
  • Podcast アプリが古いダウンロードを過剰に保持している

また、動画が Messages や WhatsApp 経由で送られたものなら、そこにまだ残っていないかも確認してください。写真から削除しただけでは、チャットスレッド内のコピーまでは消えないことがあります。これは本当によく見落とされます。

ストレージのグラフが数時間おきに変わり続けるなら、たいていは 同期 や キャッシュの再構築 が原因で、隠し動画 ではありません。面倒ではありますが、必ずしも故障というわけではないです。

もし今でも写真が主な容量食いなら、Clever Cleaner はかなり現実的な選択です。大きな動画、似た写真、スクリーンショット、Live Photos を手作業よりずっと速く見つけられます。延々と完全な重複だけを探すより、そちらのほうが実用的です。iPhone ストレージ整理に最適な AI クリーナーアプリ の比較を見たいなら、それも良い出発点です。

それでも 1 日たって数字がまだおかしく見えるなら、まずはバックアップを取って再起動してください。完全復元は最終手段ですが、正直なところ、Apple ファンが認めたがらないだけで、こういう問題はそれで解決することがかなり多いです。

他の人がほとんど触れていない視点をひとつ加えたいです。削除した動画は、別の保存場所にまだ残っていることがあります。最近削除した項目ではなく、バックアップ、編集済みコピー、共有アルバム、メッセージのスレッド、アプリのサンドボックス、そしてCapCut、iMovie、VN、Instagramの下書きのようなアプリから読み込まれたプロジェクトファイルです。カメラロールのコピーを削除しても、アプリ独自のコピーまで必ず消えるとは限りません。

そのため、ストレージがまた増える場合は、次を確認してください:

• 写真 > 共有ライブラリ / 共有アルバム
  • メッセージで「video」を検索
  • 編集アプリ内の書き出し済みまたは下書きメディア
  • ファイルアプリ > このiPhone内
  • メールのダウンロード済み添付ファイル
  • ボイスメモ。妙ですが、一部の端末では該当します

ひとつだけ、@sonhadordobosque@espritlibre には少し異論があります。巨大なシステムデータが、必ずしも根本原因とは限りません。メディアを多く扱うアプリが裏でファイルを複製していて、その結果として症状が出ているだけの場合もあります。

問題の中心が写真アプリ自体なら、Clever Cleanerは便利です。長所: 大きな動画、類似写真、スクリーンショットをすばやく見つけられます。手作業でやるより整理しやすいレビューの流れです。短所: 写真ライブラリ外の本当のシステム不要データやアプリのキャッシュは消せないため、期待しすぎないことが大切です。

カテゴリを先に確認すべきという点では、@mikeappsreviewer の指摘は正しかったです。動画編集アプリやチャットアプリが入っているなら、iOSを疑う前にまずそれらを調べます。