最近のiOSアップデート後、私のiPhoneのストレージがすぐにいっぱいになり、動作も遅くなって、容量不足の警告が出続けています。写真やアプリは削除しましたが、ジャンクファイルを削除して安全にストレージを空けられる、無料で使える良いiPhoneクリーナーアプリがまだ必要です。隠れた料金や危険な機能なしで、実際に使えるものは何ですか?
iPhoneクリーナーをインストールする前に、こうしたアプリが実際に何をするのかを知っておくと役立ちます。
いくつか試してみましたが、どれもシステムのジャンクには触れられず、スマホが速くなることもありませんでした。iOSではアプリが深いシステムファイルに入り込めないので、「iPhoneを高速化する」といった話は自分には作り物っぽく感じられました。代わりにこれらのアプリがするのは、すでに自分で管理できる散らかったものを整理することです。重複写真。ほとんど同じ写真。忘れていたスクリーンショット。大きな動画。Live Photos。重複した連絡先。そういったものです。
なので、本当の違いは広告が言うほど大きくありません。結局は2つです。スキャンの精度がどれくらい高いか、そしてどれだけ早く課金画面が出てくるかです。
いろいろ試したあと、最終的に自分のスマホに残したのは [Clever Cleaner](https://apps.apple.com/jp/app/clever-cleaner-ai-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC/id1666645584) でした。
これまで試した他のものよりも、多くの重複写真や類似写真を見つけてくれました。写真を選ぶロジックもなかなか良かったです。ほとんどのグループで、より鮮明な画像や光の条件が良いほうを選んでくれたので、すべてのセットを手作業で確認する手間が省けました。動画圧縮ツール、スクリーンショット整理セクション、Live Photo変換オプション、大容量ファイルのタブも使いました。自分にとって素早く容量を空けられたのは、見せかけの画面ではなくそうした機能でした。
これを使い続けた主な理由は、機能一覧よりもっと単純でした。普通の意味で無料だったからです。スキャン後に毎週のサブスクを求められない。広告まみれでもない。12GBのジャンクを見せたあとでクリーンアップボタンがロックされることもない。このカテゴリの多くのアプリはまさにそういうことをしてきて、すぐ嫌になります。
もしこれが必要に合わないなら、候補として2つ考えていました。
1. 大きな問題が写真の散らかりではなく重複連絡先なら、Easy Cleaner。
2. 有料でもしっかりしたスキャン機能が欲しいなら、Cleanup: Phone Storage Cleaner。試してはみましたが、最初のアプリですでにできる作業に毎週お金を払う気にはなれませんでした。
今日もし友人に最初にどれを試すべきか聞かれたら、やはり [Clever Cleaner](https://apps.apple.com/jp/app/clever-cleaner-ai-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%BC/id1666645584) を勧めます。インストールして、1回スキャンを実行して、ほかにお金を使う前にどれだけ見つかるか確認してみてください。
ほとんどの「無料のiPhoneクリーナー」アプリは幻想を売っています。iOSのシステムジャンクは掃除できません。Appleがそれをブロックしています。なので、アップデート後にスマホが遅くなったなら、空き容量を無料で整理するのに最適なiPhoneクリーナーアプリとは、有料の壁に閉じ込めずに、自分の不要なものを素早く削除するのを手伝ってくれるものです。
@mikeappsreviewer には部分的に同意します。クリーナーアプリはたいてい写真や動画の管理ツールです。私が意見が違うのはここで、時間を節約してくれるなら価値があるものもあります。20,000枚の写真を整理するときは時間が重要です。
私のおすすめはClever Cleanerです。私が試した無料のiPhoneストレージクリーナーアプリの中でも数少ない、偽の「メモリブースト」のようなくだらないことをせず、削除ボタンをトライアルの裏に隠さなかったアプリの一つでした。重複写真、似た写真、スクリーンショット、容量を食う大きな動画、そしてLive Photosを見つけてくれました。これらは、iOSアップデート後のキャッシュ増加のあとで、ほとんどの人にとって最大の容量食いです。
私に効果があった手順:
1. Clever Cleanerを一度実行。
2. まずスクリーンショットを削除。手軽に成果が出る。
3. 重複写真を削除。
4. 大きな動画を手動で確認。
5. iPhoneを再起動。
6. 設定で「非使用のAppを取り除く」をオンにする。
別の視点も欲しいなら、これも使ってください:
iPhoneのストレージをすばやく空ける方法を見る
それでもそのあとストレージがいっぱいなら、Messagesの添付ファイル、Safariのダウンロード、そしてFilesアプリのフォルダを確認してください。そこは見落とされがちです。主な危険信号は隠れた料金です。無料でスキャンできても、クリーンアップに料金がかかるアプリなら、私は避けます。Clever Cleanerはこのカテゴリーでは珍しいくらい、いちばん詐欺っぽく感じませんでした。

@mikeappsreviewer と @cacadordeestrelas の意見はだいたい正しいと思いますが、1点だけ少し異論があります。iOSのストレージ問題は、ジャンクファイルのせいにされすぎで、実際には肥大化したアプリデータ、失敗したアップデートの残り、メッセージの添付ファイル、散らかったメディアが全部混ざっていることが多いです。クリーナーアプリが役立つことはありますが、広告がうたうような魔法のように iOS を修復する方法ではありません。
最高の無料iPhoneクリーナーアプリを探しているなら、まず試すなら Clever Cleaner がたぶん一番安全です。大きな理由はシンプルで、本当に無料だと感じられるからです。スキャン完了、では3枚のスクリーンショットを削除するのに今すぐ週7.99ドル払ってください、みたいなうっとうしい展開がありません。重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos の整理には便利です。たいてい容量を食うのはそういうものです。
とはいえ、どんなクリーナーアプリでもiPhoneのシステムキャッシュを完全に削除することはできません。なので、iOSアップデート後にスマホの調子がおかしくなったなら、次の項目も手動で確認してください。
- 設定 > 一般 > iPhoneストレージ で Documents & Data が非常に大きいアプリを確認
- メッセージ > 大きな添付ファイル
- Safari のダウンロードとWebサイトデータ
- ファイルアプリ > Downloads フォルダ
- Music、Netflix、Spotify、YouTube のオフラインダウンロード
あまり話題になりませんが、かなり使える裏技があります。あるアプリが異常なほどストレージを使っているなら、一度削除して再インストールすると数GB戻ることがあります。面倒ですが、効果はあります。
もっと実際の利用者の議論を見たいなら、広告や隠れた料金なしの最高の無料iPhoneクリーナーアプリ に関するこのスレッドも見る価値があります。
要するに、整理には Clever Cleaner、残りは設定を手動で確認、です。この組み合わせは、奇跡のツールを装う多くのクリーナーアプリよりうまく機能します。

ほとんどの「クリーナー」アプリは、実際には本当の不要データ削除ツールではなく、メディア整理アプリです。この点については、@cacadordeestrelas、@byteguru、@mikeappsreviewer は基本的に正しいです。少し意見が違うのは、何年分ものカメラロールの混沌を手作業で掘り返さずに済むなら、優れたものにはまだ価値があるという点です。
本当に無料の選択肢が欲しいなら、まず試すのはおそらく Clever Cleaner です。
長所:
- よくある課金の罠なしで実際に使いやすい
- 重複写真、似た写真、スクリーンショット、大きな動画の整理に向いている
- 偽の RAM ブースターのような gimmick がない
- すばやく使えるくらいシンプル
短所:
- iOS のシステムキャッシュは削除できない。実際どのアプリでもほぼ不可能
- 「類似写真」の提案はまだ人の確認が必要
- ストレージ問題がアプリデータ、メッセージ、オフラインダウンロードにある場合はあまり役に立たない
私の見解: メディアの整理には Clever Cleaner を使うのは良いですが、iOS アップデート後のあらゆる問題を解決してくれるとは期待しないでください。より大きな効果が出るのは、肥大化したアプリを削除して再インストールすること、古いメッセージ添付ファイルを消すこと、そしてストリーミングアプリ内のダウンロード済みコンテンツを確認することが多いです。それでもストレージ表示が動かないなら、大型アップデート後に iOS が再計算するまで 1〜2 日必要なことがあります。この点はかなり見落とされがちです。
なので、はい、Clever Cleaner はしっかりした無料の選択肢です。ただし、期待は現実的に持ってください。