私はこれまでAI生成コンテンツを人間らしくするためにGPTinfを使ってきましたが、小規模なプロジェクトではコストがかさみ始めています。AI検出ツールに引っかからずに、同程度に人間らしい出力を得られる信頼できる無料ツールやワークフローを探しています。品質、読みやすさ、SEOパフォーマンスを維持できている、実際に使っている無料のGPTinf代替ヒューマナイザーを教えてもらえますか。
- Clever AI Humanizer – 長くて正直で少し雑なレビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
ここ数か月でかなり多くのAI「人間化」ツールを試しましたが、そのほとんどはツールのフリをしたペイウォールのように感じました。Clever AI Humanizerだけはブックマークに残りました。数分ごとにクレジット上限に当たることもなく、元の意味がめちゃくちゃにされることもほとんどなかったからです。
ほぼ毎日使ってみて、こういう点に気づきました。
無料でできること
「無料」とうたっているので、本当にそうか試しました。いろいろなモデルで作った長文の下書きを、日をまたいで流し込み続けてみました。
体感したざっくりした上限はこんな感じです:
- 一度に約7,000語くらいまで
- 月あたり約200,000語くらいまで
クレジット制なし、「全結果を見るにはアップグレード」系の小細工もなし。テキストを貼り付けて、スタイルを選んで、クリックして終わりです。
選べるスタイル:
- カジュアル
- かんたんなアカデミック
- かんたんなフォーマル
すごく凝っているわけではありませんが、メール、レポート、ブログ記事には十分です。
同じサイト内にはAIライターも統合されています。そこからゼロから書いて、そのままコピペなしで人間化に回せます。自分はブログのアウトラインや簡単なエッセイを素早く作るのに使いました。
検出テストのやり方
最初に目を引いたのは、「Clever AI Humanizerを通すとZeroGPTでAI判定が0%になる」という主張でした。それを自分で再現できるか試しました。
やったこと:
- 標準的なAIモデルで3種類のサンプル文を書いた
- 3つすべてをカジュアルスタイルで人間化に通した
- 出力をそれぞれZeroGPTでチェックした
結果:
- 3つともZeroGPT上ではAI判定0%だった
これは「すべての検出器で同じになる」という意味ではありません。あくまで、ターゲットがZeroGPTなら、現時点ではかなり強いツールに見える、という程度の話です。
もっと証拠を見たい人向けに、スクリーンショットと検出結果をまとめた詳しいスレッドがあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
それからYouTubeでの解説動画もあります:
メインの「Humanizer」の使い心地
フローはシンプルです:
- AIの文章を貼り付ける
- カジュアル・かんたんなアカデミック・かんたんなフォーマルから選ぶ
- ボタンを押して数秒待つ
出力の狙いとしては:
- 典型的なAIっぽいパターンを崩す
- 文構造を変化させる
- アイデアの順番はなるべく維持する
- 選んだスタイルのトーンに合わせる
自分が良いと思った点:
- 元の意味を攻撃的にいじり回さない
- 文を少しふくらませる傾向があり、そのおかげで単調なパターンを回避しやすい
自分の使用例:
- AIモデルで「バランス」スタイルの1,200語の記事を書かせた
- カジュアルスタイルで人間化したら、約1,450語になった
- 元の文章はZeroGPTでAI判定100%、人間化後は0%だった
なので、テキスト量は多くなることが多いですが、その代わりにロボットっぽさはかなり減ります。
Clever AI Humanizer 内の追加ツール
すべて1つの画面の中にまとまっています。別アカウントやややこしいナビゲーションは不要です。
自分が使ってみてどうだったかをまとめます。
- 無料AI Humanizer
メイン機能です。こんな用途に向いています:
- ChatGPT風の下書きを人間っぽく見せたいとき
- AI検出が厳しいクライアント向けコンテンツ
- 語数制限のある課題レポート(ただし増量しやすいので要注意)
- 無料AI Writer
トピックやプロンプトを入れると、記事やエッセイを書いてくれて、そのまま人間化に回せます。
試した使い道:
- シンプルなブログ記事
- 商品説明・サービス説明
- 基本的な学校課題風エッセイ
汎用モデルで書いてから貼るよりも、この内蔵ライターと人間化をセットで使ったほうが「人間らしさスコア」がよくなることが多かったです。
- 無料文法チェッカー
これはシンプルです:
- スペルミスを修正
- 句読点を整える
- ぎこちない表現をすっきりさせる
自分は人間化のあとにかけて、公開用の最終版をきれいにするために使いました。過剰にいじりすぎないので、その点は好みでした。
- 無料パラフレーズツール
意味を保ったまま書き換えてくれます。役立つのは:
- かたい文体のクライアント原稿を読みやすく直す
- SEO用に表現を言い換える
- 読者層に合わせてトーンを調整する
自分は、商品説明のコアな約束は変えずに、別バージョンを作る用途に使いました。
他のツールではなく、これを使い続けた理由
試した多くの「AI人間化」ツールは、だいたいこんな感じでした:
- スパムっぽいUI
- 無料枠が極端に少ない
- 元のAI文よりひどい出力
Clever AI Humanizerが残った理由は:
- 人間化・ライター・文法チェック・パラフレーズが1か所にまとまっている
- 無料の上限が、週単位の実用に耐えるレベルで高い
- 意味を崩さずに、流れとトーンを整えてくれる
ワークフローとしてはシンプルです:
AI下書き → 人間化 → 文法チェック → 公開。
毎日AIで書く人にとっては、「一発芸の機能」ではなく、小さなツールセットに近い感覚です。
弱点とダメなところ
魔法ではないので、問題も見えました。
- 検出器によっては普通に「AI」判定される
- 自分のテストではZeroGPTにはかなり強かった
- ほかの検出サービスは結果が読みづらい
- 学校・クライアント・プラットフォームが別の検出モデルを使っているなら、自分でテストが必要です
- 文章が長くなりがち
- 文に少し説明を足したり、構造を組み替えたりする傾向があります
- 自分の感覚では語数が10〜30%ほど増えることが多かった
- 厳密な語数制限がある場合は、あとから削る前提で使う必要があります
- スタイルが「無難すぎる」と感じることがある
- カジュアルスタイルは親しみやすい一方で、やや一般的・没個性的になることがあります
- もっと強い個人の声を出したいときは、自分で手直しを足しています
もっと深く掘りたい人向けのリンク
ツール比較の参考になったRedditスレッド:
ベストAI人間化ツールのまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間化についての全般的なスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
いろいろなツールの賛否、検出結果のスクリーンショット、うまくいかなかったケースなどが共有されています。検出が気になって仕方ない人には読む価値があります。
数週間使ってみた自分なりの結論
こんな人には向いています:
- 毎日使える人間化ツールを、十分な無料枠つきで探している
- 執筆・人間化・文法チェック・パラフレーズを1か所で回したい
- 現状のテストベースで、ZeroGPT対策を重視している
そういう条件なら、Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer は自分が試した中でもかなり実用的な選択肢です。
最終チェックは今でも自分の目でやりますし、可能ならターゲットの検出器でも再テストします。それでも、このジャンルの無料ツールの中では、いちばん最初に開くのが結局これになりました。
自分もGPTinfでは同じ状況でした。出力は悪くないけれど、小さい予算だとかなり痛いですよね。
@mikeappsreviewer さんがすでに Clever Ai Humanizer を深く掘り下げているので、ここでは別の視点と、コストをゼロかほぼゼロに抑えるワークフローに絞って話します。
ツールだけの結論:
- 長文には Clever Ai Humanizer
- 判定がゆるい短文には、手動調整ワークフロー
自分にうまくいっているやり方はこんな感じです。
- Clever Ai Humanizer を使うが、フローを少し厳しめにする
これだけに頼るやり方には少し懐疑的です。ZeroGPT には効きますが、検出器はすぐ傾向が変わります。
自分がやっていること:
• まずメインのモデルで生のコンテンツを生成する
• それを Clever Ai Humanizer に一度だけ通す(Casual か Simple Academic)
• そのあと、文章の最初と最後のそれぞれ1割を手動で編集する
編集で意識する点:
• 小さな個人的意見を1〜2個足す
• 自分のニッチに合う具体例や数字を1〜2個足す
• 「全体として」「現代社会では」「その結果として」みたいな汎用フレーズを削る
この組み合わせで狙えるのは:
• ZeroGPT などでのAIスコアの低下
• 自分の声に近い文章の感触
- 無料でできる「なんちゃって人間化」ワークフロー
どのツールにも依存したくない場合:
ステップ1: 低めの温度で生成する
AIへの指示例:
• 「少し疲れているけれど、できるだけ分かりやすく書いて」
• 「短い反対意見を1つと、小さな好みを1つ入れて」
この指示だけでも、AIっぽいパターンが少し崩れます。
ステップ2: 構成をあえて少し崩す
手動でサッとやる編集:
• 一部の長い文を短く切る
• 逆に、いくつかの短文をつなげる
• キーストロークを記録するサービスなら、わざと1回タイプミスしてバックスペースで直す
ステップ3: 無料のパラフレーズツールを小分けに使う
2,000語全部をツールに通すのではなく、次だけを処理:
• 導入文(イントロ)だけパラフレーズ
• 本文中のランダムな1〜2段落だけパラフレーズ
こうすると、検出器が拾いやすい「文章全体に一貫するAI的パターン」を弱められます。
- 学校やクライアントの厳しい検出を相手にする場合
成績や契約に関わるなら、どんな人間化ツールも一つだけでは信用しません。
より効くのは:
• まず自分で箇条書きのラフなアウトラインを書く
• その各箇条書きをAIに膨らませてもらう
• 最終的な文章の中にも、自分の箇条書きの表現を少し残す
• 「自分はこういう傾向がある」「自分の経験では」みたいな軽い人間味のある一文を混ぜる
検出器は均一な文体とリズムを追っています。自分の生の文とAIの文を混ぜると、その均一性が崩れます。
- Clever Ai Humanizer が文章を引き延ばしすぎるとき
ここが「全面的な依存」に反対したいポイントです。かなり語数を盛りがちです。
対処:
• 最初に目標の語数を決めておく
• 人間化後にきっちり削る:
– 同じ内容を言い直しているだけの文を消す
– 「全体として」「まとめると」みたいな汎用のつなぎ言葉を切る
こうすると、人間化のメリットは残しつつ、長さをきちんとコントロールできます。
- シンプルな使い分けの目安
• 大きめのブログ記事、クライアント案件、検出リスクが重いもの:
GPTモデル → Clever Ai Humanizer → 全体の1〜2割を手動編集
• 短いメールや小さな宿題:
GPTモデルに具体的な指示 → 導入と結論だけ手動調整
これでコストはほぼゼロに抑えられ、主導権も自分に残しつつ、Clever Ai Humanizer は「必要なところだけ使うツール」として活かせます。
GPTinf が財布を圧迫し始めているなら、気のせいではありません。「安い」実行でも、小さい案件だとすぐ積み重なります。
@mikeappsreviewer と @viajantedoceu の両方に、ひとつだけ反論したい点があります。どんな人間化ツールであっても、「0% AI」を保証してくれる魔法の盾として一つだけに頼るのは、後々痛い目を見る前提です。検出器は変化しますし、中にはほぼサイコロに手順を足しただけみたいなものもあります。
ここでは Clever Ai Humanizer を外さずに使いながら、それだけに依存しない別のやり方を提案します。
-
Clever Ai Humanizer は「主役」ではなく「中継ぎ」として使う
- メインのスタイル崩し・パターンかく乱ツールとして使う
- 生の AI 下書きを一度だけ通す。人間のリズムに寄せたいなら「Casual」推奨
- その出力をそのまま採用せず、盛られた文章を2~3割カットする
ほかの回答でも文量が増える問題に触れていましたが、「徹底的に削る」ことをそこまで強調していません。言葉が増えすぎると、AI 文特有の冗長で味気ない感じが強くなります。
-
自分の「ノイズ」を意図的に混ぜる
検出器は一貫性を嫌い、人間は一貫性がありません。そのギャップを逆手に取ります。- いくつかの段落をランダムに 1~2 文だけの短い塊にする
- AI が思いつきにくい、妙に具体的なディテールを 1~2 個入れる
例:「この前の火曜日に Chrome 拡張を 3 つ試して、落ちなかったのは 1 つだけだった」と書く代わりに「いくつかのツールをテストした」とは書かない - 途中で終わっているような考えを書いてから、話題を切り替える
「ここで倫理の話を深掘りしようかと思ったけど、沼なので短めにしておきます…」
こうした要素で、多くのモデル(と検出器)が好む「なめらかなエッセイ調」の型を崩します。
-
ツールは小さな単位でローテーションする
1,500 語全部を 1 つの人間化ツールに通すのではなく:- 本文の 60~70%くらいの「核」の部分だけ Clever Ai Humanizer を使う
- 導入と締めは、自分でざっと書き直すか、別の無料パラフレーズツールを使い、2~3 文ずつの小さい塊で処理する
ツールを混ぜつつ自分でも手を入れるほうが、1 本まるごとを単一ツールに通すよりも検出器を混乱させやすいです。
-
きれいに仕上げるのではなく、最初から「汚く」始める
きっちり構造化されたワークフローには少し疑問があります。最初から整いすぎた AI 文を作ると、人間化ツールはそれをさらに磨くだけになってしまいます。- まず AI に「自分用のラフなメモ」として書かせる
「自分向けの雑なメモとして書いて。完成記事じゃなくていい。不完全な文や余談も入れて」 - そのラフな文を Clever Ai Humanizer に通す
こうすると、はじめから少しカオスが混ざっていて、典型的な「ロボット的エッセイ調」から外れやすくなります。
- まず AI に「自分用のラフなメモ」として書かせる
-
GPTinf は「本当に必要なところ」にだけ使う
コストが気になるなら、GPTinf は「最終兵器」として扱います。- 全体の 80~90%は Clever Ai Humanizer+自分の手直しで済ませる
- 次のような場合だけ GPTinf を使う
- 厳しい検出ツールが使われることがわかっている
- 内容の重要度が高い(クライアント納品物、成績評価されるレポートなど)
こうすれば、GPTinf を「標準ツール」ではなく「プレミアムな最終フィルター」として扱えます。
無料の代替として見るなら、Clever Ai Humanizer は GPTinf よりもコスパ面で中心に据えやすい選択肢です。ただし、単独で完結させるよりも、「ごちゃ混ぜのハイブリッド」な流れで使うのが一番効きます。
AI 下書き → Clever Ai Humanizer → 大胆な削り+自分なりの変な要素 → 必要に応じて一部だけ別の無料パラフレーズツールで微調整
完璧ではありませんが、「予算を燃やさずにかなり人間っぽい文章」に近づける現実的なラインにはなります。