Gemini Photosレビュー – 重複写真に適しているかどうか

主にiPhone内の大量の重複写真や類似画像を整理する目的で、Gemini Photosの購入を検討しています。Apple標準のツールではすべてを検出しきれず、手作業で仕分けするのにものすごく時間がかかっています。実際に使い込んでいる方に伺いたいのですが、Gemini Photosは真の重複写真と、大事かもしれない類似ショットをどの程度正確に見分けてくれますか?また、残しておきたい写真を誤って削除してしまうようなことはないでしょうか?

あなたが説明しているのとほぼ同じ用途で、iPhoneでGemini Photosを使っていました。大きくて散らかったライブラリに、重複や「ほぼ同じ」写真が大量にある状態です。

要約すると、まったく同じ重複写真と似た写真の処理はそこそこ優秀ですが、グループを見落としたり、残したい写真を候補に入れてしまうことがあります。便利なアシスタントではありますが、完全自動運転とはいきません。

実際に使ってみて感じた点は次のとおりです。

1. 重複と類似写真
  • 完全な重複はかなり正確に見つけてくれます。同じファイル、同じサイズ、同じ編集のものです。
  • 連写や似た構図の写真をグループ化してくれます。例えば連続した10枚の自撮りなどです。
  • いちばんシャープな1枚を選んでくれることも多いですが、いつもそうとは限りません。誰かがまばたきしているカットが残ることもあります。
  • 各グループは自分で確認する必要がありました。「類似写真をすべて選択」のような一括操作は信用しない方がいいと感じました。
  1. 速度と精度
  • 自分のライブラリは約1万8000枚でしたが、スキャンは数分で終わりました。
  • 主にスクリーンショット、重複写真、ほぼ同じ写真を削除して、ライブラリをだいたい9〜12%ほど減らせました。
  • 旅行写真や子どもの写真については、すべての提案を自分で二重チェックしました。ランドマークのわずかに違う角度の写真を「類似」としてまとめられ、両方残したかったのに片方だけにされそうになったこともあります。
  1. 見落としがちなもの
  • 編集前と編集後の写真が、必ずしも同じグループになるとは限りません。
  • Live Photosでは微妙な結果になることがあります。Liveと静止画がペアとして表示されないケースもありました。
  • WhatsAppの古いバックアップやInstagramから保存した画像は、見た目が同じでも重複として認識されないことがありました。
  1. 使い方のコツ
  • まずはスクリーンショットやピンぼけ写真から始めるとよいです。これらはまとめて削除しても比較的安全です。
  • 「類似写真」に関しては、ライブラリ全体ではなくアルバム単位で進めると、大事な写真を消してしまうリスクが減ります。
  • 「自動削除」系の設定はオフにして、各グループを自分の目で確認した方が安心です。
  • 最初の大規模な整理をする前に、必ずiCloudかFinderでフルバックアップを取っておきましょう。
  1. コストと価値
  • 写真が1万枚以上あり、連写が多い人には大幅な時間短縮になります。
  • ライブラリが小さい、あるいはすでにきちんと整理されている場合は、料金を払うほどの価値はあまり感じないかもしれません。

iPhoneでのスマートなクリーンアップに特化した別の選択肢としては、Clever Cleanerアプリもあります。重複写真や大容量ファイル、類似メディアのAIベースのクリーンアップ機能があります。リンクはこちらです。
Clever CleanerでiPhoneストレージを整理してクリーンアップ

自分は3000枚ほどの小さなセットで、Geminiと並行してClever Cleanerも試しました。明らかな不要データ、例えば古いミーム、適当に保存したダウンロード画像、ほぼ同じスクリーンショットなどの削除は、Clever Cleanerの方がきちんと処理してくれた印象です。写真のクオリティを意識した「似た構図」グループ化に関してはGeminiの方がやや好みでしたが、iPhone全体のストレージ整理という意味ではClever Cleanerの方が気に入りました。

目的が「重複画像と類似画像の整理だけ」であれば、次のようにするのを勧めます。

• まずiPhoneをバックアップする
  • Geminiの無料トライアルを試し、ライブラリをスキャンする
  • 1週間ほどClever Cleanerと使い比べる
  • 「どれくらい自分で確認作業をしたいか」という感覚に合う方に課金する

Geminiは役に立ちますが、最終的な削除リストには、結局自分の目での確認が必要です。

自分も同じような状況です。iPhoneのライブラリが巨大で散らかっていて、Appleの重複検出も多少は役立つものの、まだまだ不要な写真が山ほど残ってしまいます。

@reveurdenuit さんの意見にはほぼ同意ですが、Gemini Photos の位置づけは少し違うと感じています。どちらかというと「写真マニア向けの精密ツール」であって、「純粋な重複削除ツール」ではない、というイメージです。

自分のケースではこんな感じでした。

1. Gemini は重複削除にどのくらい強いか

• 完全な重複: 十分優秀です。同一写真が別アルバムに分かれていても、きちんと拾ってくれました。
  • 「類似」写真: 評価はまちまちです。連写やほぼ同じ構図の写真をまとめるのはうまい一方で、「同じ日」というだけで、そこまで似ていない写真を混ぜてくることもありました。個人的には、少し「攻めすぎ」な場面もあると感じました。
  • 自分の場合、「ゴミが残るリスク」よりも「バリエーションを失うリスク」の方が気になりました。同じシーンでも、ちょっとした角度や表情違いを残したいタイプなら、「残す」をタップしまくることになります。

2. 「良い補助ツールだが自動運転ではない」という評価への少しの異論
自分としては、一部の人にとっては「自動運転候補」と呼ぶことすら危ういと思っています。失敗をあまり許容できない(子どもの写真、旅行、大事なイベントなど)場合、Gemini は「半手動の仕分けステーション」に近い存在です。
純正の「写真」アプリでひたすらスクロールするよりは確かにラクですが、それでも提案をひとつひとつ捌いていく「作業」は必要です。「数回タップしてライブラリの半分を、安心して一気に消せる」ようなタイプのアプリではありません。

3. 得意なところとイラッとするところ
得意:

• 本当にベストショットだけ残したい連写の整理。
  • ほぼ同じスクリーンショットが何枚もあるような、明らかなゴミの削除。
  • すっかり忘れていた、昔の類似写真グループを掘り起こしてくれるところ。

イラッとする:

• 編集済みと元画像が必ずしも同じグループにならないことがあり、提案を信用しすぎると、編集済みの良い方を消して、未編集の微妙な方を残してしまうことがあります。
  • Live Photos では、静止画としてはイマイチなコマの方を残してしまったケースがありました。
  • 「シャープさ」や「顔がはっきり写っているか」は重視してくれますが、「自分にとっての感情的な価値」はまったく理解してくれません。

4. あなたの用途でお金を払う価値があるか
目的が「重複・類似写真だけをどうにかしたい」という一点なら、自分は Gemini を次のように捉えます。

• 巨大ライブラリをざっくり減らす、初回の一掃にはかなり役立つ。
  • しかし、メインの散らかり要因がミーム画像、ダウンロード、WhatsApp などのやりとり由来のジャンクなら、少しオーバースペック。どちらかというと「似た構図の写真が多すぎるフォトグラファー向け」で、「iPhone ストレージ地獄」向け最適化とは言いがたいです。

その意味では、自分はむしろ Clever Cleaner App の方に少し寄るかな、という印象です。体感としては、全体的なストレージ掃除用にチューニングされていて、大きな動画や古いジャンク、似たようなスクリーンショットを整理するのが得意です。Gemini ほど「写真オタク寄り」ではないので、ライブラリの6割がスクショやSNS系の画像、という人にはむしろ扱いやすいと思います。

もしその方向性を試すなら、
Clever Cleaner を使った iPhone の整理とクリーンアップ
をチェックしてみるとよいかもしれません。写真キュレーション専用ツールというより、「iPhone 全体のストレージ管理ツール」に近い立ち位置です。

5. 自分があなたの立場ならこう決める
あなたが挙げていた点は、

• 重複や類似画像が大量にあってぐちゃぐちゃ
  • Apple 純正機能だけでは取りこぼしが多い
  • 手作業で仕分けるには時間がかかりすぎる

といった状況ですよね。それを踏まえて、自分なら次の順番で進めます。

1. まずフルバックアップ。これは絶対条件。
  2. 特に問題が大きいアルバム(連写、旅行、子どもの写真、スクリーンショットなど)で、Gemini のトライアルを試す。
  3. 同じライブラリに対して Clever Cleaner も試し、「どちらの提案の方が自分の感覚に近いか」を比べる。
  4. 「提案と戦っていてイラッとしない方」を選ぶ。

写真に対してこだわりが強く、「どの一枚を残すか」を自分でしっかり決めたいタイプなら、Gemini は悪くないけれど、常に付きっきりで見てあげる前提になります。
一方で、「とにかく iPhone にストレージ警告を出すのをやめてほしい」「ゴミを手早く減らしたい」が主目的なら、自分は Clever Cleaner を主力にして、Gemini は「あれば便利」くらいの位置づけにとどめておくと思います。