バックアップを取る前に、CanonカメラのSDカードから大切な写真を誤って削除してしまい、安全に復元するための最善の方法を知りたいです。撮り直せない家族写真が入っているので、次に何をすべきか、そして実際に効果のある写真復元の方法やツールについてアドバイスを求めています。
以前、SDカードから削除されたCanonの写真を復元したことがありますが、最初にやることはいつも同じです。すぐにそのカードの使用をやめること。撮影を続けたり、動画を録画したり、カメラに新しいデータを書き込ませたりすると、古い写真データが上書きされます。そうなると、その一部は完全に失われます。
削除後すぐにカメラの使用をやめたなら、復元できる可能性はそれなりにあります。写真を削除したあとでカードに大量の新しいデータを書き込んでしまった場合、復元は一気に難しくなります。写真の一部だけ戻せるかもしれませんし、壊れたファイルしか出てこないこともあります。どちらのケースも見たことがあります。
私ならこの順番で進めます。
SDカードをカメラから取り出してください。カードリーダーに挿します。選べるなら、Canon本体をそのままコンピューターに接続するのは避けます。コンピューターにカードのフォーマットを求めるメッセージが出ても、閉じてください。フォーマットしないでください。CHKDSKも実行しないでください。First Aidも使わないでください。慌てて表示された修復オプションを押さないでください。こうしたツールはファイルシステムの修復用であって、写真の救出用ではありません。実際に、悪い状況をさらに悪化させるのを見たことがあります。
その後、復元ソフトでカードをスキャンします。私の短い候補リストはこちらです。
- Disk Drill。まず最初に試すならこれです。標準的な写真形式やRAWファイルの扱いがうまく、プレビューも便利で、手順も煩わしくありません。
- Recuva。Windowsで単純な削除写真の復元には十分です。やや古く感じられ、難しいケースでは対応しきれないことが多いです。
- Data Rescue。使えますが、私はあまり操作の流れが好きではありませんでした。
- UFS Explorer。厳しいケースにはより強いです。ただし技術寄りなので、普段あまりストレージ系ツールを触らないなら、少し大げさに感じるはずです。
何を使う場合でも、復元したファイルはコンピューターか別の外付けドライブに保存してください。同じCanonのSDカードには書き戻さないでください。そうすると、救出しようとしているデータをさらに上書きしてしまう危険があります。
また、スキャンに時間をかける前に、地味な場所も確認してください。たとえばごみ箱、Macのゴミ箱、Time Machine、File History、クラウドバックアップ、そしてCanon image.canonです。これらの写真が以前に取り込まれていたり、どこかに同期されていたりすれば、運よくカードのスキャン自体を省けるかもしれません。
なので、復元の可能性はあります。重要なのは、素早く動くことと余計なことをしないことです。カードへの書き込みを止め、カードリーダー経由で読み取り、まともなツールでスキャンし、見つかったものをプレビューして、結果は別の場所に復元してください。私のカードだったら、この後はいったん脇に置きます。こういう怖い思いをさせられたカードは、しばらく信用しません。
スキャンの前にもう1つ手順を加えます。また、@mikeappsreviewer は、より重要な写真に対して最も安全な部分を省いたと思います。まずSDカードの完全なイメージを作成し、そのコピーから作業してください。カード自体ではなく、コピーを使います。
これが重要な理由です。カードに弱いセクタがある場合、繰り返しのスキャンは負荷をかけます。バイト単位の完全なイメージがあれば、安定した1つのソースを確保できます。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、またはMac/Linuxのddのようなツールで問題なく実行できます。イメージは、十分な空き容量のあるパソコンの内蔵ドライブか別の外付けドライブに保存してください。
その後、Disk Drillまたは別の復元アプリでそのイメージをスキャンします。Disk Drillはこの用途では優秀です。カメラカードのファイルシステムの読み取りに強く、フォルダ構造が壊れていてもCanonのJPG、CR2、CR3ファイルを見つけられることがよくあります。1つのスキャンモードでファイルを見逃す場合は、モードを切り替えてください。ディープスキャンは時間がかかりますが、削除されたカードからより多くのデータを引き出せる傾向があります。
@mikeappsreviewer と少し意見が違う点が1つあります。テストで正常と確認できるなら、1回問題が起きただけでそのカードを引退させる必要はありません。まず確認してください。復旧が終わり、残っているものをすべてバックアップした後で、WindowsならH2testw、Mac/LinuxならF3を実行してください。失敗したら捨てます。合格したら、それはカードの故障ではなくユーザーのミスです。
また、写真が本当に大事なら、検索結果に出てくる適当な無料ツールは避けてください。粗悪なものもあれば、アドウェアを抱き合わせるものもあり、プレビューしか保存できないものもあります。まずプレビューで確認し、その後は別のドライブに復元してください。小さな違いですが、大きな差になります。
カメラのSDカード写真復元ソフトに焦点を当てたしっかりしたスレッドを探しているなら、これは読む価値があります:
CanonのSDカード向けおすすめ写真復元ソフト、Redditの議論
カードが削除ではなくフォーマットされていた場合でも、すぐに使用をやめていれば復元できる可能性はまだ十分あります。削除後も撮影を続けていたなら、欠損や破損したファイルが出ることを想定してください。
@mikeappsreviewer も @sternenwanderer もあまり強調していませんでしたが、私ならまず、カードをリーダーに入れる前に、カードの小さな ロックスイッチ を読み取り専用にスライドできるか確認します。完璧な保護ではありませんが、慌てて作業しているときの誤書き込みを防げることがあります。小さなことですが、やる価値はあります。
また、最初から復旧ソフトだけに意識を集中しすぎないでください。Canon のカメラでは、完全な画像が消えていても、使える サムネイルデータベースやサイドカーの痕跡 が残っていることがあり、RAW + JPEG の組み合わせを識別できる復旧アプリが重要です。Disk Drill が Canon の SD カード写真復旧において妥当な選択肢である理由の一つはそこにあり、特に JPG、CR2、CR3 ファイルが混在していた場合に有効です。ただし、復旧後すぐに必ずカードをテストすべきという考えには私は同意しません。これらの写真が替えのきかないものなら、まずそのカードは引退させて、本当に気になる場合にだけ後でテストするのがよいでしょう。
私なら次の順番です:
- 可能ならカードをロックする
- カメラではなくカードリーダーを使う
- 別のドライブに復旧する
- 復旧された Canon のフォルダは散らかっていることが多いので、ファイル種類や日付で結果を整理する
- プレビューだけでなく、いくつかのファイルを完全に開いて破損していないか確認する
ソフトがファイル名を見つけても写真が開けない場合は、たいてい一部が上書きされていることを意味します。その段階では、専門の復旧ラボが唯一の望みかもしれませんし、実際かなり高額になることもあります。
簡単な概要が欲しいなら、これはなかなか参考になります: 削除した写真や動画のための簡単なSDカードファイル復旧のヒント
私は、まずイメージ化するという点では @sternenwanderer に賛成ですが、@suenodelbosque が提案したように、デフォルトでカードを引退させることには少し異論があります。復旧が成功し、その後のテストでカードに問題がないと分かれば、重要な用途には使わないとしても、バックアップ専用カードとしてはまだ使えるかもしれません。
もう1つ、誰も十分に強調していなかった点があります。復旧後にファイル番号の欠番を確認してください。Canonのカメラは、連写やRAW/JPEG混在セットを分けて記録することが多く、そのため復旧したフォルダが汎用名になっていると、実際にはファイルが存在していても不完全に見えることがあります。ファイル名だけでなく、撮影時刻で並べ替えてください。
Disk Drill について具体的に言うと:
長所
- CanonのJPG、CR2、CR3の検出性能が高い
- プレビューが実際に役立つ
- フォルダが消えていても、ディープスキャンでファイルを復旧できる
- 一部の重めのツールよりインターフェースが分かりやすい
短所
- 完全復旧は有料
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- 復旧後の名前やフォルダ構成が乱雑になる場合がある
- ファイルが上書きされていた場合には万能ではない
また、復旧後は複数の写真をフルサイズで開き、CanonのソフトウェアやLightroomでいくつかのRAWファイルも試してください。プレビューできるだけでは、そのファイルが健全である証明にはなりません。
ですので、私なら次の順序にします。カードへの書き込みを防ぐ、イメージ化する、そのイメージをDisk Drillでスキャンする、別の場所に復旧する、完全に開けることを確認する、そのうえでそのカードを信頼に値するか判断する。@mikeappsreviewer、@sternenwanderer、@suenodelbosque はいずれも大きなリスクをしっかり押さえていました。私が付け加えたいのは検証の部分です。というのも、復旧できたからといって、必ずしも実用可能とは限らないからです。