Windows 10 はハードドライブを認識していますが、ファイル エクスプローラーで開くことができません。HDD が破損している可能性があり、その中のファイルを失うのではないかと心配しています。損傷を悪化させることなく、ドライブを修復したりデータを復旧したりするための最も安全な手順は何ですか?
これはまず「ドライブを修復する」状況ではなく、データ復旧の状況として扱うべきです。Windows 10のディスクの管理でまだHDDが認識され、容量も正しく見えているなら、それはまずまず良い兆候です。特に異常終了の後に起きたのであれば、単にファイルシステムやパーティションの破損である可能性があります。
いちばん重要なのは、大切なファイルをコピーする前に被害をさらに悪化させないことです。
すぐにやってはいけないこと
- Windows に求められてもフォーマットしないでください。
- 最初の手順として CHKDSK を実行しないでください。
- そのドライブに新しいデータを書き込まないでください。
- 問題のある HDD に復旧ソフトをインストールしないでください。
CHKDSK のようなツールは後で役立つことがありますが、ファイルシステムを変更します。すでにファイルシステムが破損している場合、復旧がさらに難しくなる可能性があります。まず重要なデータを取り出し、その後で修復を検討してください。
ドライブが物理的に正常かどうかを確認する
長時間のスキャンを行う前に、ドライブのSMARTステータスを確認してください。SMARTデータを見ると、これが単なる論理破損なのか、それともディスクが実際に故障し始めているのかの手がかりになります。
これによく使われるツールは次のとおりです。
- CrystalDiskInfo
- Disk Drill
- Victoria
ドライブの表示がGoodであれば、良い兆候です。Reallocated Sectors、Pending Sectors、またはUncorrectable Sectorsが多数見られる場合は注意してください。これは物理的な故障の可能性が高いことを示しており、繰り返しスキャンすると状況が悪化することがあります。
何かを修復する前に、まずファイルを復元してください
似たようなケースでは、私にとって最も重要だったのはこの部分でした。まず故障したドライブの完全なイメージを作成できたので、私は Disk Drill を使いました。そうすることで、元のHDDに何度も負荷をかける代わりに、そのイメージをスキャンできました。
基本的な手順は次のとおりです。
- Disk Drillを別のドライブにインストールします。
- 破損したHDDのイメージを作成します。
- そのイメージをDisk Drillで開きます。
- Universal Scanを実行します。
- ファイルをプレビューします。
- ファイルを別のドライブに復元します。
プレビュー機能は便利で、写真や文書、その他のファイルが実際に開けるかどうかを、すべての復元に時間をかける前に確認できます。Windows版では最大 100 MB まで無料で復元できるため、料金を支払う前に、使用可能なファイルが見つかっているかどうかをテストできます。
次にドライブの修復を試してください
重要なデータを安全に別の場所へコピーできたら、その後で修復を試すのが適切です。
Windows 10 では、通常はこの順番で進めます。
- CHKDSK:ドライブに通常のファイルシステムがまだある場合。論理的なファイルシステムエラーを修復できますが、繰り返しになりますが、復旧前には実行しません。
- TestDisk:パーティションが RAW と表示される場合や、Windows がパーティション情報を見失っているように見える場合。書式設定をしなくてもアクセスを復元できることがあります。
- ドライブをフォーマットする:ほかに何も効かず、すでにファイルを復旧できている場合。クイックフォーマットでは新しいファイルシステムが作成され、通常は論理的な破損が解消されます。同じ問題が再発するなら、そのドライブはもう信用しないほうがよいです。
DIY復旧がよくない考えである場合
ドライブが次の状態なら、いじるのをやめたほうがいいです:
- カチカチ音や異音がする、
- ディスクの管理から消える、
- 容量が正しく表示されない、
- スキャン中に切断される、
- またはSMARTの警告が大量に出ている。
これらは通常、単純なWindowsの問題ではなく、ハードウェア障害の兆候です。
その段階では、専門の復旧業者に依頼するほうが安全です。そうした業者なら、電子回路の故障や内部損傷に対応し、専用ハードウェアでドライブのイメージを作成し、故障しかけたディスクを直接酷使するのではなく、そのコピーからファイルを復旧できます。
費用はソフトウェア復旧よりかなり高くなります。論理障害の復旧は$300–600前後から始まることが多く、物理的に損傷したドライブは、何が故障したかによっては通常$800から$2,000超ほどになることが一般的です。多くの業者ではデータがなければ料金不要という方針を提供しているため、通常は有用なデータを取り戻せた場合にのみ支払います。
ですので、HDDがまだ認識されていて容量も正しいなら、それは希望が持てるサインだと考えてよいでしょう。まずSMARTを確認し、ファイルを別のドライブに復旧してから、データの安全を確保した後でCHKDSK、TestDisk、またはフォーマットを試してください。この順番なら、誤って状況を悪化させるのではなく、ファイルを救える可能性がずっと高くなります。
HDD自体が破損していると判断する前に、別のUSBケーブル、ポート、またはエンクロージャーを試してください。最初にCHKDSKを実行しない方がよいという点には同意しますが、不安定なアダプターだと、Windowsではドライブが表示されてもファイルエクスプローラーで開けないことがあり、悪い接続での復旧スキャンは時間の無駄です。
ファイル エクスプローラーに「このドライブをフォーマットする必要があります」ではなく「アクセスが拒否されました」と表示される場合、まだHDDが破損していると決めつけないほうがいいでしょう。まずディスクの管理でファイル システムを確認してください。NTFSでサイズが正常なら、アクセス許可、BitLocker、またはWindowsの所有権に関する問題の可能性があります。一方、RAWならファイル システムの損傷の可能性が高いです。CHKDSKをむやみに実行しないという先の助言には同意しますが、正確なエラー内容が重要です。RAWの場合、またはWindowsがフォーマットを求めてくる場合は、まず復旧やイメージ作成を行ってください。NTFSで正常なら、別のPCで試すか、LinuxのライブUSBで起動して、何かを修復し始める前にそこでファイルが読めるか確認してください。ときには問題があるのはドライブではなくWindowsのほうです。