誤ってフォーマットした後に、フォーマット済みUSBを復元する方法は?

USBドライブを誤ってフォーマットしてしまい、仕事や個人的な用途でまだ必要な重要なファイルを失ってしまいました。これ以上状況を悪化させないように、すぐにそのドライブの使用をやめ、フォーマットされたUSBからデータを復元する最善の方法を探しています。安全なUSBデータ復旧の手順や、信頼できる復旧ツールについて何か助言をいただけると本当に助かります。

私は一度、家族写真がいっぱい入ったUSBメモリでこれをやってしまい、まあ、本当に血の気が引きました。フォーマットは悪い知らせですが、必ずしもファイルが完全に消えるとは限りません。

最初に確認したいのは、どんな種類のフォーマットが行われたかです。

クイックフォーマットは通常すぐ終わり、場合によっては数秒です。私の場合、それはドライブのファイル索引が消去されただけで、新しいデータで上書きされるまでは古いファイルがまだ残っていることを意味しました。

フルフォーマットはもっと厄介です。時間が長くかかり、復旧できる可能性にもより大きなダメージを与えます。1分もかからずにフォーマットが終わったなら、クイックフォーマットだった可能性が高いです。

今すぐそのドライブの使用をやめてください。

1. もう一度フォーマットしない
  2. CHKDSKや修復アプリを実行しない
  3. テスト用のファイルをコピーしない

USBに書き込みを行うたびに、古いデータが上書きされる危険があります。

スキャンに時間をかける前に、私が最初に見落とした地味な確認をひとつしてください。ほかの場所にコピーがないか探してみてください。

1. Google Drive、OneDrive、iCloud、Dropbox
  2. 以前のデスクトップ、ダウンロード、またはドキュメントのフォルダ
  3. メールの添付ファイル、チャットへのアップロード、共有フォルダ

こう言うのは、以前、復旧作業を半分ほど進めたところで、いくつかのファイルが古い同期フォルダにすでに入っていることに気づいたことがあるからです。間抜けに感じましたが、時間の節約にはなりました。

もし本当に復旧ソフトが必要なら、それが私の取った方法です。私はDisk Drillを使い、失ったものの大半を取り戻せました。以下が私が行った手順です。

1. USBドライブではなく、コンピュータにインストールする
  2. USBを接続してDisk Drillを起動する
  3. デバイス一覧からUSBを選ぶ
  4. Search for Lost Dataをクリックする
  5. フォーマットされたドライブにはUniversal Scanを選ぶ
  6. 結果が早めに表示されても、スキャンは最後まで完了させる
  7. まずファイルをプレビューする。プレビューで開けるなら、見込みは高いです
  8. ファイルは別のドライブに復元し、同じUSBには絶対に戻さない

USBの動作がおかしい場合、読み取りが遅い、切断される、エラーのポップアップが出る、そんなときは無理に続けないでください。これは痛い目を見て学びました。Disk Drillには、最初に完全なバイト単位のイメージを作成するオプションがあります。元のドライブではなく、そのイメージをスキャンしてください。ハードウェアが故障し始めているなら、そのほうが安全です。

ソフトウェアで何も見つからなくても、ファイルが大事なもの、たとえば個人的な写真や代えのきかない仕事のデータなら、復旧業者にまだ望みがあるかもしれません。ソフトが見逃したデータを取り出せることがあります。

なので、まだ諦める必要はないと思います。クイックフォーマットは実際以上にひどく見えることがよくあります。ドライブには一切触れず、別のマシンからスキャンして、別のディスクに復元してください。

すぐに使用をやめたのは正しい判断でした。

大きなポイントについては@mikeappsreviewer に同意します。USBには何も書き込まないでください。まず、もう1つ先に確認したいことがあります。ファイルシステムの変更を確認してください。以前そのドライブがFAT32で、exFATやNTFSにフォーマットされてしまった場合、古いディレクトリ構造が失われていることが多く、復旧はより厄介になります。ファイルカービングは機能しますが、ファイル名やフォルダ構造は壊れた状態で戻ることがよくあります。

私ならこうします:

1. USBを安定したWindows PCに接続する。
  2. ディスクの管理を開き、ドライブ容量が正常に見えるか確認する。
  3. スキャンまたは修復を求められても、拒否する。
  4. USBメモリが古い、または不安定なら、先にUSBのイメージを作成する。
  5. 可能であれば、実機のUSBではなくイメージをスキャンする。

「フルフォーマットなら望みはない」というよくある意見には、私は完全には同意しません。最近のWindowsでは、フルフォーマットは通常メタデータを消去してセクタをチェックしますが、復旧の可能性は新しいデータが古いセクタを上書きしたかどうかにも左右されます。フラッシュドライブでは、TRIMのサポートも重要です。フォーマット後にTRIMが実行されていた場合、復旧の可能性は一気に下がります。

ソフトについては、Disk DrillはフォーマットされたUSBの復旧で最初に試す手段として有力です。ファイルシステムの痕跡と生のシグネチャスキャンの両方に対応しています。Disk Drillがプレビュー可能なファイルを見つけたら、保存先は内蔵ドライブか別の外付けディスクにしてください。

また、まずファイルの種類で結果を並べ替えてください。Docs、JPG、MP4、PSD。優先的に確認しやすくなり、無駄な時間を減らせます。

USBが0バイトと表示される、接続が切れる、または熱を持つ場合は、そこで止めてください。それはもう通常のフォーマット問題ではありません。

フォーマットされたUSBのデータ復旧については、この動画をさっと見る価値があります:
フォーマットされたUSBドライブからファイルを復元する方法を見る

あなたはすでに最も重要なこと、つまりUSBの使用をやめることを実行しました。それだけでも、実際に復旧できる可能性は十分あります。

私は基本的に@mikeappsreviewer と@codecrafter に賛成ですが、多くの人が見落としがちな点をひとつ付け加えたいです。復旧ソフトを試す前に、そのフォーマットがUSBで普段使っていたものと同じOS上で行われたか確認してください。Windows用のUSBをMacでフォーマットしたり、その逆をした場合、パーティションマップが変更されて、実際よりもはるかに深刻に壊れて見えることがあります。その場合、現在のファイルシステムに依存せず、デバイス全体をスキャンするツールが非常に重要になります。

また、私は適当な修復ツールをいろいろ試すことにあまり時間をかけないほうがいいと思います。そこで状況を悪化させる人が多いです。CHKDSK、First Aid、自動修復のプロンプトなど、そういったものは残っている古いメタデータをかき乱してしまうことがあります。かなり厳しいです。

私ならこの場合こうします:

• USBが正しい容量で認識されているか確認する
  • 認識されているなら、先に復旧してトラブルシュートは後回しにする
  • おかしな容量、0バイト表示、または切断を繰り返すなら、もう触るのをやめる

よくあるアドバイスにひとつだけ異論があります。多くの人はクイックフォーマットかフルフォーマットかに注目しすぎますが、フラッシュドライブではより大きな問題はTRIMやUSBコントローラーの挙動であることがあります。単純なフォーマットでも、復旧の可能性が急激に下がることがあります。一方で、フルフォーマットでも復旧可能な断片が残ることがあります。なので、かかった時間だけで判断しないでください。

実際の復旧については、Disk DrillはフォーマットされたUSBドライブに対してディープスキャンとファイルシグネチャ復旧の両方に対応しているので、堅実な選択肢です。ファイルシステムの記録が消えていても、文書、写真、動画、PDFを取り戻せる可能性はあります。ただし、ファイル名やフォルダー構成は崩れているかもしれません。復旧したものは必ずUSBではなく、パソコンや別のドライブに保存してください。わかりきったことのようですが、今でもそれをやってしまう人はいます。

追加でコミュニティの意見を見たいなら、もうひとつ役立つ情報源があります: フォーマットしたUSBフラッシュドライブからファイルを復元するためのRedditの実践的なヒント

Disk Drillや類似ソフトでファイルのプレビューが表示されるなら、それはたいていかなり良い兆候です。何も見つからず、そのファイルが業務上きわめて重要なら、他のことを試す前に専門の復旧業者に依頼する価値があるかもしれません。

@codecrafter@nachtschatten@mikeappsreviewer が言ったことに加えて、私が一つ付け加えるなら、スキャンする前にそのUSBを別のマシンでも確認することです。使うためではなく、同じ容量とラベルでマウントされるか確認するためです。Windowsがフォーマット直後のUSBメモリを誤って表示していても、別のPCでは通常どおり読み取れ、復旧ソフトでより良い結果が得られるケースを私は見たことがあります。

また、よくある「まだ読めるなら元のデバイスでひたすらスキャンし続けるべき」という助言にも少し異論があります。USBが安物だったり、古かったり、接続がランダムに切れたりするなら、長時間のスキャンがとどめになることがあります。その場合、先にイメージ化するのは必須です。

Disk Drill について具体的に言うと:

長所

• フォーマット後でもファイル検出性能が高い
  • プレビューで本当に復旧可能なファイルと不要なものを見分けやすい
  • イメージスキャンに対応しており、不安定なUSBドライブではより安全
  • フォレンジックツールをいじりたくない場合でも十分簡単に使える

短所

• ディープスキャンでは壊れた名前やフォルダ構造のファイルが大量に出ることがある
  • 見つかったすべてのファイルが実際に使えるとは限らない
  • TRIMですでにブロックが消去されている場合、Disk Drillでも魔法のように復元はできない
  • 実際の復旧には、スキャンだけでなく製品版が必要

Disk Drill が主に種類別の「再構築された」ファイルしか表示しない場合は、メディアより先に重要な文書形式を先に復旧してください。OfficeファイルやPDFは、何百もの写真や動画クリップよりも素早く有効性を確認しやすいです。時間の節約になります。

それと、よくあるミスを一つ避けてください。最初のスキャン結果だけで判断しないことです。別のスキャン設定でもう一度試すか、ディスクイメージから再スキャンしてみてください。フォーマット済みUSBの復旧結果は、試行ごとにかなり変わることがあります。