外付けハードドライブが突然Windowsで開けなくなり、「場所にアクセスできません。パラメーターが間違っています。」と表示されます。重要なファイルが入っているため、思いつきの対処をするとデータ復旧が難しくなるのではないかと心配です。ドライブを安全に確認してデータを復旧するには、どの方法が最も安全ですか?
まだフォーマットしないでください。それが一番重要です。
昨年、バックアップドライブでこれに遭遇しました。Windows が パラメーターが間違っています。 というエラーを出し、私はすぐにドライブはもうだめだと思いました。私の場合、ファイルはまだ残っていました。Windows はファイルシステムが破損していたため、正しく読み取れなかっただけでした。
修復を行う前に、ドライブが故障しかけている可能性があるものとして扱い、まずはデータを取り出すことに集中します。
まずは単純な原因を除外する
故障したドライブだと決めつける前に、基本的な点を数分で確認してください。
- 別のUSBケーブルを試す。
- 別のUSBポートに接続する。
- 別のコンピューターでテストする。
- ディスクの管理に表示されるか確認する。
- CrystalDiskInfo または Disk Drill でSMARTデータを確認する。
壊れているように見えたドライブが、実は不良ケーブルだったことがありました。別のときには、ドライブに十分な電力を供給できていない弱いUSBハブが原因でした。厄介ではありますが、実際にデータを失うよりはずっとましです。
ドライブの修復を試す前に、まずファイルを取り戻してください
CHKDSK や Windows のフォーマットの案内から始めるのはおすすめしません。どちらもドライブに変更を書き込む可能性があり、ディスクがすでに不安定な場合は状況を悪化させることがあります。
オプション 1: Disk Drill
これは、Windows エクスプローラーで通常どおりにドライブを開く必要がないため、私が使用したものです。
より安全な手順は次のとおりです:
- ドライブのバイト単位バックアップを作成します。
- 物理ドライブを直接スキャンするのではなく、そのバックアップをスキャンします。
- Universal Scan を使用します。
- 必要なファイルをプレビューします。
- それらを完全に別のドライブに復元します。
プレビュー機能はとても役立ちました。復元前に実際に写真を開けることが確認できたことで、データはおそらく失われていないと判断できました。
オプション 2: バックアップを確認する
ファイル履歴、Windows バックアップ、OneDrive、Google Drive、またはそれに類するものを使用している場合は、何時間もスキャンに費やす前にまずそれらを確認してください。昨日のコピーを復元するだけで最も早く解決できることもあります。
オプション 3: 復旧ラボを利用する
ドライブがカチカチ音を立てる、頻繁に切断される、またはディスクの管理から消える場合は、ソフトウェアでいじるのはやめたほうがよいでしょう。これらはハードウェア障害の症状に近く、ドライブの電源を何度も入れることで復旧できる可能性が下がることがあります。
データを安全に確保した後で、修復します
重要なものをすべて復旧したら、その後で修復を試し始めます。
- Windows がまだファイルシステムを認識している場合は、CHKDSK を実行します。
- パーティションが RAW と表示される場合、または CHKDSK を実行できない場合は、TestDisk を試します。
- 問題が Windows 自体にあるように見える場合は、SFC と DISM を使用します。
- 重要なものを復旧した後にのみ、クイックフォーマット を行います。
言及する価値のある少し変わった Windows の修正方法もあります。地域設定の 小数点記号 を確認してください。一般的ではありませんが、同じエラーが1台の外付けドライブだけでなく複数の場所で表示され始めた場合は、確認する価値があります。
自宅での作業をやめるべきとき
自力での復旧には限界があります。次のような場合は、復旧ラボに依頼します。
- SMART に深刻な健康状態の警告が表示される。
- ドライブがカチカチ音やビープ音を出す、または回転停止を繰り返す。
- スキャン中に認識されなくなる。
- ドライブが接続を繰り返し切断するため、Disk Drill が完了できない。
たいていの信頼できるラボは、まず検査を行い、見積もりを出す前に何が問題かを教えてくれます。データが復旧できなければ料金不要としているところも多いです。
私の経験では、論理障害の復旧費用は$300-600前後であることが多いです。ドライブにクリーンルーム作業や交換部品が必要な場合は、$700-2,000+程度になる可能性が高いです。
最も安全な方法の落とし穴は、通常、不良ドライブと同じだけの空き容量がある2台目のドライブが必要になることです。はい、復旧がまだ可能な場合もありますが、Windowsに勧められたからといって「修復」を始めないでください。まずイメージを作成するつもりなら、ドライブに触れる前にディスクイメージ作成の手順解説を見てください。間違った保存先を選ぶと、手元にある唯一の正常なコピーを上書きしてしまう可能性があるためです。
機械的に故障しつつあるドライブと、単にファイルシステムが壊れているだけのドライブは、Windows でまったく同じエラーを表示することがあるため、そのメッセージだけでは状況がどれほど深刻かはわかりません。復旧できる可能性はまだありますが、まず最初にすべきことは、そのディスクが読み取りに耐えられるほど安定しているかを見極めることです。ディスクの管理で正しい容量でマウントされ、接続が維持されるなら、切断されたり、カチカチ音がしたり、0 バイトとして表示されたりするドライブよりはるかに良い兆候です。
「最初に CHKDSK を実行しない」という助言には私も賛成ですが、何時間もディスクに負荷をかけ続けるスキャンについては、さらに慎重になるべきだと思います。ドライブが異音を立てていたり、切断を繰り返したりしているなら、完全スキャンを行うたびに少しずつ危険を伴います。その場合は、まずクローンやイメージを作成するか、作業を止めてラボに依頼してください。静かで安定しているなら、Disk Drill のようなものでイメージをスキャンするのは妥当ですが、復旧先は必ず別のディスクにしてください。同じ外付けドライブにファイルを復旧してはいけません。
見落とされがちな小さな点として、USB ケース自体が問題のこともあります。独自の電源アダプターを使うデスクトップ型の外付けドライブなら、電圧が完全に同じで極性も正しい場合に限って、別の電源を試してください。ポータブル 2.5 インチドライブなら、前面パネルのポートやハブは避けてください。PC に直接接続してください。中の裸のドライブが標準 SATA を使っている場合は、別のドックやケースで再び読み取れるようになることもありますが、保証が無効になったり、ラボでの作業をかえって難しくしたりする可能性があるため、それを許容できないなら密閉されたドライブを開けないでください。
Windows に求められたからといって、ディスクの管理で「ディスクの初期化」や「フォーマット」をクリックしないでください。ドライブに正しい容量がまだ表示されている場合、復旧はまだ可能なことが多いですが、それは試しに操作しても安全だという意味ではなく、コピーやイメージを作成するための機会と考えてください。