外付けハードドライブでデータを失わずにRAWをNTFSに変換する方法はありますか?何かアドバイスはありますか?

外付けハードドライブが突然NTFSではなくRAWとして表示されるようになり、開くこともファイルにアクセスすることもできなくなりました。重要な写真や書類が入っているので、データを失わずにドライブをNTFSに戻す方法があるのか知りたいです。状況を悪化させる前に、安全な復旧手順、修復ツール、または避けるべきことについてアドバイスをいただけると本当に助かります。

ドライブがRAWになった場合、少なくとも中のデータを大事にしているなら、いきなりフォーマットには進みません。

RAWはFAT32と違って、厄介な点がひとつあります。Windowsはそこに有効なファイルシステムを認識しなくなるため、「NTFSに変換して終わり」というきれいな手順はありません。私ならまずデータを復旧し、その後で重要なものをドライブから退避してから、パーティションをNTFSとして作り直します。

私なら次の順番で進めます。

まず、ドライブへの書き込みを止める

まだフォーマットはしません。CHKDSKを実行したり、DiskPartの修復コマンドをあれこれ試したりもしません。これらのツールはディスクに変更を書き込みます。ファイルシステムがすでに壊れている場合、追加の書き込みで復旧が悪化することがあります。早すぎる修復を試して、復旧可能だった状態を完全に行き止まりにしてしまう人を見たことがあります。

次に、ファイルを取り出す

ドライブがまだ正しい容量でディスクの管理に表示されているなら、まずそこを確認して、何より先に復旧ソフトを試します。最初に選ぶのは Disk Drill です。

私ならこうします。

1. RAWのドライブではなく、別のドライブにインストールする。
  2. RAWのUSBドライブ、SSD、または外付けHDDを接続する。
  3. RAWデバイスを選び、Search for Lost Dataを実行する。
  4. スキャンが完了するまで待つ。ドライブの接続が切れ始めない限り、途中で止めない。
  5. フォルダ、ファイル形式、またはファイル名で結果を絞り込む。
  6. 必要なファイルをプレビューする。
  7. 別の保存先デバイスに復旧する。

ここで良いと思った点のひとつは、少なくともWindowsでは、最大100 MBまで無料で復旧できることです。それ以上に便利なのは、スキャンやプレビューが制限されないので、お金を払う前に何が復旧できるか確認できることです。

プレビュー機能は、多くの人が思う以上に重要です。文書、PDF、写真、動画、アーカイブ、音声ファイル、またはカメラのRAW画像がプレビューで正常に開けるなら、復旧したコピーも使える可能性が高いと判断します。完璧ではありませんが、良い兆候です。

このツールがRAWドライブでも比較的うまく機能しやすい理由はとても単純です。まずWindowsがNTFS構造を完全に読める必要がありません。NTFSのメタデータが一部でも残っていれば、それを利用しようとします。ファイルシステムの損傷がひどすぎる場合は、既知のファイルシグネチャも探して、その方法でデータを取り出します。シグネチャベースの復旧ではフォルダ名や元の構造が失われることもありますが、それでもファイルを取り戻せるなら何もないよりはましです。

最初のスキャンで見つからないものがあっても、そこで止めません。同じ壊れたディスクでも、ツールによって結果が違うことはあります。UFS Explorer と DiskGenius も2回目の確認として試す価値があります。面倒ではありますが、片方が見落としたフォルダをもう片方が見つけることもあります。

復旧後、NTFSとして作り直す

重要なファイルを安全な場所にコピーし終えたら、その後でRAWの構成を消して、NTFSを入れ直します。

簡単な手順:

1. ディスクの管理を開く。
  2. RAWパーティションを右クリックする。
  3. Formatを選ぶ。
  4. NTFSを選択する。
  5. クイックフォーマットはオンのままにする。
  6. OKをクリックする。

Formatがグレーアウトしている、または表示されない場合は、先にRAWパーティションを削除し、新しいパーティションを作成してから、それをNTFSとしてフォーマットします。

最後に、ここは重要です

ドライブがSSDだったり、接続が切れ続けたり、読み取りエラーを出したり、触るたびに遅くなったりするなら、復旧は急いだほうがいいです。どれも悪い兆候です。すでに一度フォーマットしてしばらく正常に見えたのに、またRAWに戻るようなら、私はそのドライブを信用しません。その時点で交換し、大事なデータは置かないようにします。これは痛い経験から学びました。あるドライブは一度復活しましたが、2日後に完全に故障しました。

通常の意味では、データを失わずにRAWをNTFSに変換することはできません。RAWとは、Windowsが有効なファイルシステムを認識できなくなった状態を意味します。先にNTFSへフォーマットすると、ファイルは危険にさらされたままです。

大きな点では@mikeappsreviewerに同意します。最初にCHKDSKは使わないでください。ただし、1点だけ少し意見が違います。復旧ソフトにお金を払う前に、より安全な読み取り専用チェックを試してください。CrystalDiskInfoのようなSMARTツールを使って、ドライブの状態を確認します。状態が悪い場合、またはドライブがカチカチ音を立てる、切断される、Explorerがフリーズする場合は、触るのをやめて、まずHDDSuperCloneやddrescueのようなツールでクローンを作成してください。クローンからの復旧のほうが安全です。

私なら次の順番にします。

1. 別のUSBケーブルとポートを試す。
  2. ディスクの管理を確認する。全容量が表示されることを確認する。
  3. SMARTの状態を確認する。
  4. 不安定なら、先にクローンを作成する。
  5. Disk Drillで、クローンまたは元のドライブを読み取り専用モードでスキャンする。
  6. 復旧したファイルは別のドライブに保存する。
  7. データの安全を確認した後でのみ、RAWパーティションを削除してNTFSでフォーマットする。

なぜクローン作成が重要なのか。故障しかけたドライブは、スキャンのたびに悪化することがよくあります。弱ったディスクでは、1回の長時間スキャンで限界を超えてしまうことがあります。

Windowsでのファイル復旧についての簡単なガイドが必要なら、これが役立ちます: このWindowsファイル復旧の解説を見る

また、安全でない取り外しや停電の後にドライブがRAWになった場合は、TestDiskも試す価値があります。すべてのケースに当てはまるわけではありませんが、完全なファイル単位の復旧を行わずに、失われたパーティションテーブルを再構築できることがあります。より技術的で、親切なツールではありません。やっていることを理解しているなら試す価値があります。

復旧後は、NTFSで再フォーマットして完全なサーフェステストを行ってください。再びエラーが出るなら、そのドライブは捨ててください。冗談ではなく、もう信用しないでください。

RAW は基本的に、Windows が「デバイスは見えているけど、ファイルシステムが壊れているか存在しないように見える」と言っている状態です。なので、いいえ、通常はデータを失わずに RAW を NTFS に変換する安全な魔法の「ボタン」はありません。その点については、@mikeappsreviewer@byteguru は正しいです。

もう少し付け加えるなら、深いスキャンを行う前に、問題がディスク自体ではなくエンクロージャにあるか確認してください。USB ブリッジやエンクロージャの不調が原因で、外付けドライブが RAW と表示されるのを見たことがあります。取り外し可能なケースの中にある 2.5’ または 3.5’ ドライブなら、別のエンクロージャを試すか、可能なら SATA に直接接続してみてください。うっとうしいほど古典的に聞こえるかもしれませんが、何時間も節約できることがあります。

また、フォーマットが「修復」だと思い込まないでください。NTFS へのフォーマットは、主にドライブを再び使えるようにするだけで、古いファイルを確実に保持するものではありません。

私ならこうします:

1. ドライブの使用をやめる。
  2. 別のケーブル、ポート、可能なら別の PC を試す。
  3. エンクロージャが原因か確認する。
  4. ディスクがある程度読み取れるなら、Disk Drill を使ってスキャンし、別のドライブにファイルを復元する。
  5. ファイル名やフォルダ構成がとても重要なら、フォーマット前に TestDisk を試す。生の復元を行う代わりに、パーティション構造を復元できることがあります。
  6. ファイルの安全を確保してから、パーティションを作り直して NTFS でフォーマットする。

少しだけ異論がある点が 1 つあります。SMART チェックを絶対視する人がいますが、USB 外付けでは SMART データが隠されていたり、不正確に報告されたりすることがあります。なので、それだけを根拠にすべてを判断しないでください。

破損した外付けハードドライブからファイルを復元する方法を簡単に視覚的に見たいなら、これも見る価値があります。

このドライブに家族写真や代えのきかないものが入っているなら、元のディスクで「修正を試す」ことを続けないでください。そうやって、悪い一日がさらにひどいものになります。

データを失わずに「RAW から NTFS へ」変換できる安全なボタンは存在しません。その点については、@byteguru@waldgeist@mikeappsreviewer にほぼ同意です。少しだけ意見が違うのは、大がかりなスキャンの前に、ファイルシステム全体が壊れたのではなく、パーティションタイプ自体が乱れただけなのかを確認すべきという点です。

多くの人が見落としがちなことがいくつかあります。

1. ディスクの管理で 未割り当て か RAW か を確認する。
    もし突然サイズが違って表示されたり、奇妙な未割り当て領域が見えるなら、パーティション損傷の可能性が高いです。

2. Linux のライブ USB でドライブを確認する。
    Windows では RAW と表示されても、Linux なら読み取り専用でマウントできて、ファイルをコピーできることがあります。

3. データが本当に代えのきかないものなら、「とにかく全部試す」のは避ける。
    接続し直し、スキャン、電源の入れ直しを重ねるたびに、不安定なドライブの状態がさらに悪化することがあります。

Disk Drill について具体的に言うと

長所

• 使いやすい
  • プレビューが優秀
  • Windows で RAW と認識されてもファイルを見つけられることがある
  • 損傷した外付けドライブ上の写真や文書の復旧にはまずまず

短所

• ディープスキャンに非常に時間がかかることがある
  • 復元後のフォルダ構成が常に完璧とは限らない
  • 完全な復旧には通常支払いが必要
  • ディスクが物理的に深刻な故障を起こしている場合、私の第一候補ではない

なので私の考えとしては、まず別の OS で読めるか試し、そのうえで直接コピーが失敗した場合にのみ Disk Drill を使うのがよいです。復旧先は別のドライブにし、ファイルが正しく開けることを確認してから、消去して NTFS でフォーマットします。あとでまたドライブが RAW に戻るようなら、そのドライブは引退させるべきです。それは変換の問題ではなく、信頼性の問題です。