バックアップを取る前に、Nikonカメラのメモリーカードを誤って空にしてしまいました。カードにはどうしても復元したい大切な写真が入っており、フォーマットまたはカードを空にした後に削除されたNikonカメラの写真を復元する最善の方法を探しています。安全な復元のコツやソフトウェアのおすすめがあれば助かります。
Nikonの写真を削除してしまい、カードが空に見え、バックアップもない
NikonのSDカードでこれを経験しましたが、いちばん重要だったのは、ファイルが消えたあとに何が起きたかという点でした。削除そのものが主な問題ではありませんでした。カードに新しいものを書き込むことのほうが問題でした。
RAW写真、JPEG、あるいはカード全体が消えたように見えるなら、今すぐそのカードの使用をやめてください。これ以上写真を撮らないでください。再フォーマットもしないでください。ファイルをカードにコピーするのもやめてください。削除された画像は、新しいデータがその上に書き込まれるまで、その場に残っていることがよくあります。それが起きると、復元は一気に厳しくなります。
ほとんどのNikon機はSDカードか別の取り外し可能なカードに保存するので、これはたいていカメラ修理ではなく、メモリーカードの復元作業です。私はカードを取り出して、カードリーダーでパソコンにつないだほうが良い結果になりました。カメラ経由のUSB接続は、遅くて信頼性も低く感じました。
バックアップがないなら、最初に試すのは復元ソフトです。私はDisk Drillを使いました。大量の設定をいじらなくても、NEF、NRW、JPEGのようなNikonのファイル形式を見つけてくれました。
私がやったこと
- NikonからSDカードを取り出しました。
- カードリーダーを使ってパソコンに接続しました。
- Disk DrillをSDカードではなくパソコンにインストールしました。
- カードを選択して、失われたデータの検索を実行しました。
- Universal Scanを実行しました。削除された写真やクイックフォーマットには、私の場合これで十分でした。
- スキャンが終わるのを待ってから、写真をプレビューしました。
- 復元したものはすべてパソコンに保存し、同じSDカードには絶対に戻しませんでした。
このプレビューの手順は、多くの人が思っているより重要です。画像がプレビューで開いて正常に見えるなら、たいてい良い兆候だと判断します。
動画も失った場合
メインのスキャンのあとにAdvanced Camera Recoveryも実行します。カメラの動画ファイルは断片化することがあり、通常のスキャンでは一部を見逃します。1回目で拾えなかったクリップを、2回目で拾えたのを見たことがあります。
誤解されやすい点
カードが空に見える
削除後、クイックフォーマット後、またはファイルシステムの損傷後に、これが起きるのを見たことがあります。空に見えるからといって、必ずしも完全に消去されたわけではありません。古いデータが上書きされていなければ、まだ可能性はあります。
WindowsでNEFファイルが開けない
これは必要以上に不安になる人が多いです。復元したNEFファイルは正常でも、Nikon RAWに対応したソフトがないとWindowsで正しく表示されないことがあります。私も一度これに当たって、ファイルが壊れていると思いました。実際には違いました。
復元された名前がおかしい
正常です。復元ツールは、元のフォルダ情報ではなくファイルシグネチャからファイルを再構築することがよくあります。そのため、変なファイル名になったり、元のフォルダ構成が戻らなかったりします。面倒ではありますが、致命的ではありません。
スキャンに時間をかける前にコピーがないか確認する
それでも、まずは周囲を探してみます。
- 旅行後に取り込み済みならパソコン
- SnapBridge
- Nikon Image Space
- Googleフォト
- Dropbox
- 存在を忘れていた古いバックアップフォルダ
私は一度、適当なPicturesフォルダの中に中途半端な取り込みデータを見つけて、長いスキャンをせずに済んだことがあります。
私ならそこで止めて任せる場面
どのパソコンでもカードを認識しない場合、スキャン中に接続が何度も切れる場合、またはカードが物理的に壊れているように見える場合は、そこでやめます。完全に死ぬまで何度も試し続けないでください。その段階では、復元業者に任せたほうが理にかなっています。
Nikonの写真を削除してしまった、カードの中身が空になった、またはカードが突然まっさらのように見える場合でも、画像が残っている可能性はまだ十分あります。スピードが重要です。カードを抜き、いっさい書き込みを止め、カードリーダー経由でスキャンし、復元したファイルは別の場所に保存してください。それが私にはいちばん可能性の高いやり方でした。
今すぐカードを取り出してください。これ以上写真を撮らないでください。再度フォーマットしないでください。その2つのミスで復旧率はすぐに大きく下がります。
主な点については @mikeappsreviewer に同意します。まず最初に、すべての書き込みを止めてください。私が少し意見が違うのはここです。長時間のスキャンを実行する前に、隠れた取り込み先がないか5分だけ確認します。Nikonのデータは、DCIMのコピー、Lightroomの取り込み、Finderの取り込み、またはSnapBridgeの自動同期フォルダに入っていることがよくあり、見落とされがちです。
私ならこの順番で進めます。
- パソコンのピクチャ、ダウンロード、Lightroomカタログ、Photosアプリの読み込み履歴を確認する。
- Nikon Image Space、Googleフォト、OneDrive、Dropboxを確認する。
- 何もなければ、SDカードを取り外して、カードリーダーを使ってパソコンでスキャンする。
ソフトについては、Disk Drill はNEF、NRW、JPG、MOV、MP4にしっかり対応しているので、Nikonの写真復旧には有力な選択肢です。カードが単に空にされたかクイックフォーマットされた程度なら、復旧できる可能性はかなりあります。正常なSDカードであれば、新しいデータが古いファイルを上書きしていない限り、削除された写真の復旧は成功することが多いです。そこがいちばん重要です。
見落とされがちな追加のコツをいくつか:
- カードが古い、または不安定なら、まずカードの完全なバイト単位イメージを作成してください。その後、カード本体ではなくイメージをスキャンします。
- 復旧したファイルはSSDまたはHDDに保存し、Nikonのカードには絶対に戻さないでください。
- 結果はファイル形式とサイズで並べ替えてください。極端に小さいNEFファイルはたいてい破損しています。
- すべて保存する前に、10枚から20枚の写真をランダムにプレビューしてください。
Disk Drill で何も見つからず、カードが切断される、読み込みが止まる、または毎回フォーマットを要求される場合は、もう触らないでください。それは単純な削除よりもカード故障の可能性が高いサインです。その場合は、次の手段は専門業者です。
Disk Drill の動作や復旧テストを手早く確認したいなら、この動画が役立ちます: 実際の復旧テスト付き Disk Drill レビュー。
要するに、カードがまだ読み取れていて、再利用していなければ、復旧できる可能性はまだかなり十分にあります。
@mikeappsreviewer さんと @mike34 さんが言ったことに付け加えるなら、「テスト」としてカメラの再生画面を信用しないことです。Nikon のカメラ本体は、カードを空にした後やファイルテーブルが壊れた後に、変な挙動をすることがあります。カメラ内ではカードが空に見えても、パソコンでは十分に復元できる場合があります。
また、復元前に同じカードをあまりいじりすぎるのは少し反対です。クラウドフォルダや以前の取り込みを確認するのはもちろん賢いやり方ですが、カードを何度もマウント/アンマウントしたり、「ちょっと確認するだけ」といって Nikon に差し戻したりしないでください。そういうことで、うっかり二度目のフォーマットをしてしまう人がいます。自分も馬鹿みたいにそれをやったことがあります。
私ならこうします:
- 小さな書き込み防止スイッチがあるなら、SD カードをロックする
- カメラのケーブルではなく、まともな USB カードリーダーを使う
- カードの挙動が不安定なら、先にそのイメージを作成する
- Disk Drill でカードまたはイメージをスキャンする
- 復元先は必ずパソコンのみにする
Disk Drill は Nikon の写真復元に向いている選択肢のひとつです。というのも、通常は NEF、JPG、MOV、MP4 をあまり手間なく認識してくれるからです。もし「空にした」のが単なる全削除やクイックフォーマットだっただけなら、その後に撮影を続けていない限り、復元できる可能性はまだかなりあります。
最初に見つけたアプリをすぐ使うのではなくツールを比較したいなら、この SD カードと削除された写真向けの最高のデータ復元ソフト一覧 は実際に役立ちます。
もうひとつ忘れられがちなことがあります。復元されたファイルは日付が消えていたり、名前がおかしかったり、サムネイルが壊れていたりすることがありますが、画像そのものは問題ない場合があります。あまり早く慌てないでください。