iPhoneからオンラインフォームに写真をアップロードしようとしていますが、画像がファイルサイズの上限を超えています。画質をあまり落とさずに圧縮またはサイズ変更する最も簡単な方法は何ですか?
写真が数枚程度なら、内蔵のファイルアプリだけで十分でしょう。「写真」で画像を「ファイル」に保存します。次に、保存したファイルを長押しして、クイックアクション > 画像を変換を選択します。JPEGを選び、「小」「中」「大」のいずれかを選択します。iOSが容量の小さいコピーを作成し、元の画像はそのまま残します。
圧縮すると多少画質が低下しますが、圧縮率が低ければ、特にスマートフォンで表示したりSNSに投稿したりする場合は、ほとんど気にならないこともあります。圧縮率を高くすると細部が失われ、目に見えるノイズが生じる場合があります。
画像が数枚しかない場合は、すばやく無料で使えて、別のアプリも必要ないため、私は「ファイル」を使う方法を利用しています。ただし、数百枚、数千枚の写真を処理しようとすると面倒になります。
より多くのストレージ容量を空けるには、Clever Cleaner の方が実用的です。圧縮セクションを開き、画像を選択して圧縮レベルを指定し、節約できる推定容量を確認してから、圧縮したコピーを保存します。
このアプリでは、重複または類似した写真、大容量の動画、スクリーンショット、通常の静止画として残したいLive Photosなど、iPhoneの容量を圧迫しがちなほかのデータも整理できます。私の経験では、写真を圧縮するだけの場合よりも、重複した写真やほぼ同一の写真を削除する方が、通常は多くの容量を節約できます。
書類や領収書の場合は、切り抜いたスクリーンショットで通常は十分に小さくなります。細部が重要な写真の場合は、@matrixhq が説明した「ファイル」アプリでの変換を使用してください。ただし、フォームによっては元のファイル形式やより高い解像度が必要なため、スクリーンショットを受け付けるか確認してください。
圧縮する前にフォームの正確な制限を確認してください。ファイルサイズではなく、画像のピクセル寸法やHEIC形式が原因で拒否される場合があります。@matrixhqの「ファイル」方法を使用した後、新しいJPEGを長押しして「情報を見る」をタップし、サイズを確認します。まず「中」から始め、アップロードに失敗する場合のみ「小」を試してください。
フォームがファイル容量ではなく画像のピクセル寸法を問題にしているなら、上で挙げられたJPEG品質を調整する方法はどれも役に立ちません。@smartforge7235 もすでに触れていますが、ここははっきり言っておく価値があります。48MPの写真を強く圧縮しても、フォーム側が長辺2000px程度の画像を求めている場合は拒否されることがあります。その場合に必要なのは圧縮ではなくリサイズです。より小さくトリミングするか、縮小表示した画像のスクリーンショットを撮るのが、手早く解決する唯一の方法になることもあります。
単純にファイルサイズだけが問題なら、まだ誰も触れていない手軽な方法があります。写真を自分宛てにメールで送ってください。送信時にiOSが「小」「中」「大」「実際のサイズ」のどれにするか尋ね、添付ファイルを自動で縮小してくれます。そのコピーを取り出してアップロードすれば完了です。アプリも不要で、「ファイル」内であれこれ操作する必要もなく、HEICからJPEGへの変換も自動で処理されます。大ざっぱですが、1枚の画像をサイズ制限以下にしたいだけなら十分に使えます。
@matrixhq が提案したClever Cleanerは、実際の問題が今回のアップロードではなく、スマートフォンの容量不足なら理にかなっています。ただ、1つのフォームのためだけにクリーニングアプリを使おうとは思いません。こぼれた一滴をモップで拭くようなものです。目的に合ったツールを選べば、かかる時間も短くなります。