iPhoneで類似した写真が見つからないのはなぜですか、何を見落としていますか?

写真アプリで類似写真が検出されません。本来表示されるはずの、ほとんど同じ写真がたくさんあるのに、iPhoneでは何も出てきません。iOSは更新し、充電したまま待ってみましたが、何も表示されません。何を見落としているのか、そしてiPhoneで類似写真を表示させる方法を知りたいです。

私は最初、Apple Photosから始めましたが、すぐにうんざりしました。たしかにライブラリをいくつか便利な方法で整理してくれますが、よく似た写真をうまくグループ化してくれません。同じものを5枚撮っていたら、結局はライブラリを手作業で探し回ることになります。私はそうしていましたが、すぐに嫌になりました。

私にとってもっと使いやすかったのは Clever Cleaner でした。ほとんどのクリーナーアプリは1日か2日で削除してしまいましたが、これは自分が必要としていた1つの作業をきちんとこなしてくれたので残しました。写真ライブラリをスキャンして、似た画像をまとめ、各セットにベストショットを選んでくれました。私の場合、その選択は思っていたより高い頻度で妥当でした。それでも、家族の写真のような大事なものは自動選択を信用していないので、削除前に必ず確認しました。

やり方は次のとおりです。

1. Clever Cleanerをインストールして、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
  2. Similarsの項目を開きます。
  3. スキャンが終わるのを待ちます。
  4. 各グループを確認するか、自動で選んでほしい場合はSmart Cleanupを使います。
  5. 提案されたベストショットが違うと思ったら、残したい写真をタップします。
  6. 残りを削除し、その後「最近削除した項目」アルバムを空にして、ストレージ容量を戻します。

せっかく整理していたので、ほかのツールもいくつか使いました。

1. Heaviesでは、そこにあるのを忘れていた巨大で古い動画が見つかりました。
  2. Video Compressionでは、残しておきたいクリップのサイズを小さくできました。
  3. Screenshotsでは、何年分もの不要なスクリーンショットが1か所に集まり、まとめて消しやすくなりました。
  4. Livesでは、Live Photosを通常の写真に変換でき、空き容量の増え方は思った以上でした。
  5. Swipe Modeでは、写真ごとに判断したいときに、左右にスワイプして素早く確認できました。

サードパーティ製アプリを使いたくないなら、Appleの標準ツールでも多少は役立ちます。時間はかかりますが、私はそれでもやったことがあります。

1. 検索を使って、人、ペット、場所、物、またはイベントを探します。
  2. 同じ日、週末、旅行中の写真を確認します。よく似た写真はたいてい同じ時間帯に撮られているからです。
  3. バースト撮影の写真を見直して、一番気に入った1枚を残します。
  4. People & Pets、Trips、Media Types などのアルバムを見て、手作業で写真の散らかりを減らします。

なので、もし主な問題が重複して見える写真なら、Apple Photosは私には手作業が多すぎると感じました。Clever Cleanerは最初にそれらをうまくグループ化してくれたので、時間を大きく節約できました。

Appleの写真アプリはこの点でかなり厳格です。似た写真をすべて表示するわけではありません。iPhoneでは、内蔵の「重複項目」アルバムは通常、まったく同じ写真か、ほぼ同じ写真を見つけますが、同じ被写体を少しずつ変えて撮った5枚の写真までは見つけません。なので、見落としているわけではないかもしれません。この機能はそういう仕様です。

確認しておく価値のある点をいくつか挙げます。

1. iCloud写真が完全に同期されているか確認してください。同期が一時停止されていると、解析も止まります。
  2. 一晩中、iPhoneをロックしたまま、Wi-Fi接続かつ充電中にしておきます。低電力モードはオフにしてください。
  3. 「設定」→自分の名前→iCloud→写真を確認してください。「このiPhoneを同期」をオンにします。
  4. ストレージの空きを増やしてください。容量がいっぱいだと、インデックス作成が不安定になります。
  5. まずは最近の写真で試してください。iOSは新しい項目を先に処理することがよくあります。

一点については、@mikeappsreviewer の意見に少し異論があります。Apple Photosは完全な重複写真には十分対応できます。ただし、似た写真の検出は弱いです。これは別の問題です。

目的が重複ファイルではなく似た写真の整理であれば、視覚的な一致を検出する専用スキャナーを使ってください。Clever Cleanerはその中でも優れた選択肢の1つで、Appleの限定的な重複検出を待つのではなく、見た目が似ている画像をグループ化します。これにより、特に旅行、ペット、連写のような写真の大量チェック作業を大幅に減らせます。

また、Photosアプリで多くの人が繰り返し直面している問題については、このAppleのスレッドがよくまとまっています: iPhoneの写真が似た写真を見つけられない理由

要するに、あなたのiPhoneはおそらく仕様どおりに動作しています。問題はその仕様のほうです。

設定を見落としているわけではない可能性が高いです。Apple Photos は、この特定の用途があまり得意ではありません。

大きな混乱の原因は、iPhone Photos の Duplicates が、実際には「見た目が似ている写真をすべて見つける」ツールではないことです。主に完全な重複や、かなり近い一致のための機能です。なので、同じ犬を同じポーズで少し角度を変えて 8 枚撮ったとしても、iOS は「問題なさそう」と判断して何も表示しないことがよくあります。かなりイライラしますが、普通のことです。

この点では @mikeappsreviewer@sognonotturno の意見に一部同意します。Apple のシステムに限界があるというのはその通りです。少しだけ意見が違うのは、長く待てば 似た 写真の検出が魔法のように解決することは、たいていないという点です。今の時点で見つかっていないなら、おそらく今後も見つからないでしょう。というのも、この機能はそこまで積極的に作られていないからです。

よくある「充電したまま放置する」という助言とは少し違う、確認すべき点をいくつか挙げます。

• Optimize iPhone Storage を使っている場合、それらの写真が解析できる程度には実際にローカルへ保存されているか確認する
  • 画像が WhatsApp、Telegram、編集、書き出し、ダウンロード由来かどうかを確認する。Apple はそれらを少し変則的に扱うことがあります
  • 連写写真は重複として表示されず、Bursts アルバム内に隠れていることがよくあります
  • 同じ画像の編集版は、まったくグループ化されない場合があります

もし目的が iPhoneで類似写真を削除する方法 なら、通常はサードパーティ製スキャナーを使うのが現実的です。Clever Cleaner は、完全に同一の重複ファイルだけでなく、見た目が似ている写真もスキャンするので試す価値があります。そこが Apple Photos に足りない部分です。

また、iPhoneで類似写真をより速く削除する方法 に関するこの короткий reel も、かなり的を射ています。

要するに、あなたの iPhone はおそらく仕様どおりに動作しています。ただ、その仕様が少し中途半端なだけです。

他の人たちがほとんど触れていない観点が一つあります。ライブラリの状態は、思っている以上に重要です。画像の多くが共有ライブラリにある、コンピュータから読み込んだ、または最近バックアップから復元したものである場合、写真がメタデータを正規化するのに非常に長い時間がかかることがあります。その状態では、たとえスマホが完了したように見えても、重複検出は一貫しません。

@sognonotturno@mikeappsreviewer の一晩待つべきという助言には、私は少し異論があります。ある時点を過ぎると、さらに待ってもたいていはただ待つ時間が増えるだけです。重複アルバムが数回フル充電しても空のままなら、iOS がそれらの写真を重複と判断していないことが多いです。

代わりに私なら次の点を確認します。

• その 一致するはず の写真をいくつか開いて、片方が編集済み、HDR、Live Photo、ポートレート深度、または解像度違いになっていないか確認する
  • 非表示または最近削除した項目に入っていないか確認する。どこに何が表示されるかに影響することがあります
  • しまっておいたものがあるなら、Face ID とパスコードの制限によって非表示アルバムの表示が制限されていないか確認する
  • 写真を1枚手動で複製して小さなテストケースを強制的に作り、それが後で重複に表示されるか試す

最後のテストをすると、その機能が壊れているのか、単に選別が厳しいだけなのかが分かります。

実際に類似写真を整理するには、Apple のツールは適していません。Clever Cleaner は、完全一致だけでなく見た目が似ている写真も対象にするので、その点では便利です。

長所:

• Photos よりも類似写真をうまくグループ化できる
  • 整理作業をかなり速くできる
  • ベストショットの提案が便利

短所:

• 重要なグループは自分で確認する必要がある
  • 自動選択は完璧ではない
  • 別のアプリにライブラリを触らせたくない人もいる

なので、私はこう整理します。テスト用に複製した写真が表示されるなら、あなたの iPhone は正常で、制限は Apple の照合ロジックにあるという点で @suenodelbosque は基本的に正しいです。もし本当の複製ですら一度も表示されないなら、ライブラリのインデックス作成に問題がある可能性があります。