私のiPhoneの写真ライブラリは、何千もの写真、スクリーンショット、重複画像で手に負えなくなっていて、何かを見つけるのにものすごく時間がかかります。大切な思い出を失わずに、iPhoneの写真を整理し、ごちゃごちゃを片づけ、ストレージを管理するための最適な方法を探しています。実際にみんなに効果があるアプリ、アルバム、または写真整理の方法は何ですか?
ここ数年でiPhoneの写真整理アプリをいろいろ試しましたが、結局入れたままにしていたのはClever Cleanerでした。私の使い方では、写真整理を先延ばしにしたくなる面倒な作業に変えてしまうことなく、ごちゃごちゃした状態をうまく片づけてくれました。
私はアルバムを作り込んだり、すべての写真をフォルダごとに分類したりはしません。私の問題はもっと単純で、しかも厄介でした。よく似た写真が多すぎること、無作為なスクリーンショット、そして容量を圧迫する大きすぎる動画です。そうしたものを消し始めると、標準の写真アプリもまた十分使いやすく感じられるようになりました。
普段の整理はこんな感じでした。
- 毎週または隔週でSmart Cleanupを実行して、重複写真や類似写真を削除しました。
- Heaviesで最も容量の大きい動画を確認しました。残したいものは、削除する代わりに圧縮しました。
- Swipe Modeは空き時間に数分ずつ使い、たいていは待ち時間に、1か月単位で見直しました。
- 古いスクリーンショットがたまったら削除しました。
- 昔のLive Photosは通常の静止画に変更しました。動く部分を見返すことはほとんどなかったからです。
ほとんどの場合、全体で10分もかかりませんでした。さらに重要だったのは、写真ライブラリがゴミ捨て場のような状態になるのを防げたことです。
ただ、別の用途のために他のアプリもいくつか残していました。
- MyPicsは、すべてを自分用のアルバムやフォルダに整理したいなら、より使いやすく感じました。Face ID保護に加えて、カレンダー表示や地図表示もあり、Apple Photosより細かく管理できました。
- Photo Cleaner: Daily Deleteは、ゆっくり整理したいときに向いていました。一度にまとめて片づけるのではなく、1日ずつ進めながら未整理分を少しずつ減らしていけます。
いくつかの習慣は、思っていた以上に効果がありました。
- ぼやけた写真や、ポケットの誤操作で撮れた写真は気づいたらすぐ削除しました。
- 旅行、休暇、イベントの後は、数か月放置せずにすぐ整理しました。
- 大事なものを誤って消していないか確認してから、最近削除した項目を空にしました。
- 二度と開かないようなアルバムを作るのはやめました。
- バックアップを常に最新にしておいたので、不要なものを削除するときの不安が減りました。
このやり方で私には十分でした。Clever Cleanerが整理の大半をこなし、あとは写真ライブラリを使いやすい状態に保つためのちょっとした習慣だけで済みました。週末に先延ばしにする別の面倒な作業にはならなかったのです。
これを2つの作業に分けるのがいいと思います。まず整理、次に分類です。
整理については、1点だけ @mikeappsreviewer に賛成です。重複写真、スクリーンショット、容量を圧迫する写真が主な問題なら、Clever Cleaner はかなり良い選択です。価値の低い不要な写真を素早く削除できるので、iPhoneの写真整理・クリーンアップアプリの中でも優秀な部類です。
少し意見が違うのはアルバムについてです。システムを小さく保つなら、アルバムは作る価値があると思います。40個もアルバムを作って、その後まったく開かない人が多すぎます。私は多くても6個までです。
- 家族
- 旅行
- 仕事
- レシート
- お気に入り
- 一時保存
最後のものは重要です。雑多なものをそこに放り込んで、毎週空にします。そうするとメインのライブラリがまた混沌としてしまうのを防げます。
それから、Apple Photos の検索機能ももっと活用したほうがいいと思います。月、場所、物、人で検索できます。dog、beach、receipt、Chicago のような検索も今はかなりうまく機能します。検索で3秒で見つかるなら、フォルダの数は少なくて済みます。
私のやり方:
- Clever Cleaner を週1回
- 標準の写真検索を毎日使う
- アルバムは合計5〜6個
- スクリーンショットは確認後に自動削除
- 非公開のものは非表示アルバムへ
散らかった写真を手早く整理するイメージをつかみたいなら、これが役立ちました: 実際に使える最高のiPhone写真整理のコツ
最大のコツは、すべての写真を整理しようとしないことです。残すべき写真を残して、不要なものを削除する。それだけでライブラリはすぐに使いやすくなります。
「整理」の部分については、@mikeappsreviewer と @byteguru にやんわり反対かな。クリーンアップは整理整頓と同じではなくて、多くの人がその2つをごちゃ混ぜにして、2週間後にまたライブラリが散らかるのはなぜだろうってなるんだよね。
クリーンアップについては、うん、iPhone が重複、似た写真、スクリーンショット、巨大な動画でいっぱいなら、Clever Cleaner はたぶん一番手軽な始め方。目に見える不要なものをすぐ片づけられる。
でも本当の整理という意味では、アルバムに頼りすぎるのをやめて、代わりにメタデータを使うほうがいいと思う:
- 大事な古い写真の日付や場所を修正する
- 後で見返したい重要な写真にキャプションを付ける
- 本当に残したい写真をお気に入りにする
- 写真アプリで人物やペットのタグ付けを使う
存在すら忘れる大量のフォルダを作るより、長期的にはそのほうがうまくいく。
あと、スクリーンショット用のショートカットを1つ作って、まとめて見直せるようにするといい。かなりの時間節約になる。それと、主な問題がストレージなら、このスレッドには写真やメディアを整理するためのiPhoneストレージを賢く整理するコツがいくつか載っている。
今の自分のルール:
- お気に入り = とっておき
- 最近の項目 = 一時的なカオス
- 検索 = 物を見つける方法
- Clever Cleaner = 毎週のリセット
ずっとストレスが少なくなって、ごちゃごちゃも減って、巨大なアルバム迷路もなくなる。
@byteguru さんと @vrijheidsvogel さんとは1点だけ少し逆の考えです。最初にライブラリ全体を「整理」することに時間はかけません。山のように大量にあるなら、構造化はラベル付きの先延ばしになってしまいます。
私にとってうまくいった順番はこれです。
- 写真で iPhone ストレージを最適化に設定する
- Keep という共有アルバムを1つ作る
- 2週間は、本当に重要な写真だけを Keep に移す
- それ以外は、整理するまでメインのライブラリに置いておく
逆に聞こえるかもしれませんが、これなら本当の問題を素早く解決できます。不要なものを仕分けるのにエネルギーを使う前に、何が大事かを見極められます。
アプリについては、Clever Cleaner は面倒な部分に向いています。
長所:
- 重複写真や類似写真の整理が速い
- スクリーンショットや大きいファイルの整理に向いている
- 写真だけで全部やるより手間が少ない
短所:
- 一括削除をやりすぎたくなることがある
- ほぼ同じ写真は人の確認がまだ必要
- クリーンアップは長期的な整理とは別物
その後は、深いアルバム構成を作るよりも、Apple 標準の Memories、People、Places、検索を使います。@mikeappsreviewer が言うように、クリーンアップの習慣のほうが、一度きりの気合いの入った整理より大切です。
私のルールは、Keep アルバムを1つ、レシートや書類用の Action アルバムを1つ、あとは検索を信頼すること。それなら、3日間だけ完璧な仕組みではなく、続く仕組みになります。